20 апреля 2024, 05:05

Решение о сносе дома семьи Матосян отменено кассационным судом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Краснодаре отменил решение о сносе единственного жилья сочинки Елены Матосян и отправил дело на повторное рассмотрение.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября 2023 суд Хостинского района Сочи лишил семью Матосян из пяти человек, где есть инвалид и младенец, единственного жилья, которое они строили с 2017 года. Все документы и экспертизы о том, что дом построен без нарушений безопасности, суд по непонятным причинам не принял, рассказала Лена Матосян и анонсировала подачу апелляционной жалобы. Судья сказал, что выдаст решение через пять суток, то есть 9-11 сентября, тогда можно будет составить апелляцию, пояснил тогда адвокат Роман Клыков, представлявший в суде интересы семьи Матосян. В конце октября 2023 года семья Матосян оспорила решение суда.

Семья Матосян потеряла жилье в Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта в 1992 году и была вынуждена иммигрировать в ближайший российский населенный пункт - Сочи. Много лет малообеспеченная семья жила на съемных квартирах, а в 2015 году приобрела земельный участок и принялась на свои средства и своими силами строить дом. Строительство двухэтажного дома было закончено спустя восемь лет, но в начале сентября мэрия Сочи потребовала снести его, посчитав дом самовольной постройкой. Матосяны подали встречный иск с требованием признать их право собственности на построенный дом.

19 апреля 4-й кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре отменил решения первой и апелляционных инстанций о сносе единственного жилья семьи Матосян, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Клыков, который защищает интересы семьи.

Авторы жалобы указывали, что семья не нарушила ничьи права, сосед не возражает против их дома, на двухэтажный дом не нужно разрешение мэрии. "При этом в округе расположены другие, не только двух, а даже трехэтажные дома, к которым мэрия претензий не имеет", - говорится в жалобе.  

"Апелляция была проиграна, тогда мы подали кассацию, и вот почти через восемь месяцев справедливость восторжествовала, суд отменил два решения и отправил дело на повторное рассмотрение с учетом всех доводов кассационной жалобы, - рассказал Роман Клыков. Он уточнил, что суд кассационной инстанции в Краснодаре пока не выдал решение, но огласил свой вердикт устно.

В кассационной жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, в частности, что дом, который требует снести администрация Сочи - единственное жилье Матосян.

Кассационный суд ссылается при этом в жалобе на решение Пленума Верховного суда Российской Федерации, где сказано, что "возведение объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания его самовольной постройкой".

Суд напомнил, что решение содержит разъяснения о том, что, определяя последствия нарушения градостроительных и строительных норм и правил, суду следует оценить его существенность. "Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой государственного вмешательства, исходя из принципа пропорциональности Верховный суд РФ указывает, что устранение последствий допущенного нарушения должно быть соразмерно самому нарушению", - говорится в жалобе.

Кассационный суд обратил также внимание на заключение эксперта, который определил, что дом, возведенный Матосян Л.О., "фактически находится в границах земельного участка, принадлежащего последней, обладает признаками объекта индивидуального жилищного строительства, в целом соответствует основным требованиям строительных, градостроительных норм и правил, санитарно-эпидемиологическим, сейсмическим и пожарным требованиям, предъявляемым к жилым зданиям, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не создает препятствий в пользовании рядом расположенными земельными участками, зданиями, сооружениями при выполнении рекомендаций эксперта".

Елена Матосян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что адвокат в своем выступлении обратил внимание суда на то, что в спорном объекте недвижимости проживает малообеспеченная семья, состоящая из двух поколений, ответчица и ее супруг являются инвалидами второй и третьей группы, младшее поколение (сын и невестка ответчицы) на иждивении имеют малолетнего ребенка, и в этом году семья ждет пополнения. Более того, согласно материалам дела (выписок ЕГРН), установлено, что  указанный дом является единственным жильем семьи.

"Суд учел данные доводы и отменил решение", - сказала Матосян.

В канцелярии суда корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что дело с решением будет направлено в суд первой инстанции в течении месяца.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей