Губад Ибадоглу. Фото: Report.az https://report.az/ru/vnutrennyaya-politika/gubad-ibadoglu-vernulsya-v-baku/

24 апреля 2024, 21:40

Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

Как сообщал "Кавказский узел", состояние здоровья ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу ухудшилось в заключении. Уровень сахара в его крови более чем вдвое превышает допустимую норму, несмотря на попытки лечения, сообщил 13 апреля брат арестованного Галиб Байрамов. 22 апреля суд удовлетворил ходатайство о переводе Ибадоглу под домашний арест.

Брат и адвокат Губада Ибадоглу заявляли, что арестованному отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Представитель медслужбы Минюста заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. 

Брат политика Галиб Байрамов опубликовал в Facebook* пост о результатах медицинского обследования Ибадоглу, проведенного 23 апреля в гражданской клинике.

«Вчера мы начали обследование моего брата. Речь идет об инструментальных обследованиях (УЗИ, допплерография, эхокардиограммы, электрокардиограмма) и анализах. Среди предварительных результатов есть обнадеживающие и тревожные. К счастью, серьезных проблем с печенью, селезенкой и почками нет, а поскольку он регулярно принимал антихолестериновые препараты, то общий холестерин и другие показатели связанные с ним в норме. Наблюдается увеличение размеров печени, которое, будем надеяться, исчезнет при лечении", - написал Байрамов.

Вместе с тем в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Байрамов сообщил, что обследование показало существенное увеличение толщины аорты, несущее в себе риск ее разрыва. "Теперь необходимы меры по предотвращению дальнейшего расширения аорты. Получается, что во время содержания Губада под стражей либо заявленные результаты медицинского обследования аорты были искажены, либо из-за высокого артериального давления и стрессов за последний период аорта стремительно расширялась", - отметил Байрамов.

По его словам, врачи констатировали также высокий уровень сахара в крови у Ибадоглу. "Показатели существенно превышают норму. Но надеемся, что посредством прогулок, частого пребывания на свежем воздухе и в далекой от стресса атмосфере удастся в скором времени нормализовать уровень сахара в крови", - продолжил Байрамов.

Обследование выявило также появление узла в щитовидной железе у Ибадоглу, было выявлено и увеличение размеров предстательной железы. "В один день посетить всех врачей не удалось. По завершении всех обследований Губад пройдет интенсивный курс лечения. Пока назначения врачей позволяют лечиться дома или амбулаторно. Чтобы здоровье моего брата полностью восстановилось, врачи советуют ему одновременно с лечением отдохнуть некоторое время в спокойной, нераздражающей обстановке. Мы будем стараться максимально обеспечить ему покой", - отметил Байрамов.

Адвокат Бахруз Байрамов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что режим домашнего ареста позволяет Губаду Ибадоглу получать лечение. "Ежедневно с 10.00 утра до 22.00 вечера Губад Ибадоглу может выходить из дома и посещать медучреждения. Если понадобится стационарное лечение, то мы проинформируем следственный орган о необходимости перемены на некоторое время места пребывания. Проблем не должно быть, поскольку мера пресечения на домашний арест был изменена именно по состоянию здоровья Ибадоглу", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что защита будет добиваться полного прекращения уголовного дела Ибадоглу по оправдательным основаниям.

Сдвиг в деле Ибадоглу произошел после того, как группа американских конгрессменов предложила ввести санкции в отношении Азербайджана, отметили правозащитники Руфат Сафаров и Эльшан Гасанов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей