Ахмед Хамурзов, фото "Кавказского узла"

26 апреля 2024, 03:41

Участники праздника в Нальчике поделились личным восприятием черкесского флага

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зеленый флаг со стрелами и звездами символизирует для адыгов весь комплекс национальных культурных ценностей и дает надежду на будущее, рассказали участники празднования Дня черкесского флага в Нальчике. 

Как информировал "Кавказский узел", в течение последних 14 лет жители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии отмечают 25 апреля День черкесского флага. Этому празднику посвящают тематические культурные мероприятия, в том числе выставки и концерты. День черкесского флага консолидирует адыгов на юге России и за рубежом, но это заслуга общественных организаций, а не властей, указали покинувшие Россию черкесские активисты.

Черкесский флаг – один из главных символов адыгского народа. Он представляет собой зеленое прямоугольное поле, на котором изображены три скрещенные золотые стрелы и 12 золотых звезд. Перекрещенные стрелы на флаге являются символом единства и мира, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справочной статье "День черкесского флага".

День черкесского флага 25 апреля в Нальчике отметили полуторачасовым концертом с участием танцевального ансамбля "Зори Кавказа", гармонистов и исполнителей песен на кабардинском языке. В предыдущие годы в Кабардино-Балкарии по случаю праздника проходили конные и автомобильные пробеги, но в 2024 году такие мероприятия не проводились, передал корреспондент "Кавказского узла". 

Участники праздничного концерта подчеркнули, что чтят черкесский флаг и его символическое значение для народа, представители которого оказались рассеянными по миру. "Это символ единства адыгских народов. Он напоминает нам о нашем прошлом и дает надежду на будущее", - заявил студент КБГУ Ашамаз Апажев корреспонденту "Кавказского узла". 

Черкес из Иордании Адам Шапсуг, который также учится в КБГУ, напомнил о значении изображенных на флаге 12 звезд, которые символизируют 12 адыгских племен. Он отметил, что для всех черкесов флаг является символом многих национальных ценностей. 

Адыгский флаг, как и адыгский костюм, адыгские танцы, адыгские обычаи (адыгэ хабзэ) и другие составляющие адыгского мировоззрения неразделимы, заявил ведущий концерта, актер кабардинского театра имени Али Шогенцукова Ахмед Хамурзов. "Я этим дорожу, поэтому я сегодня здесь вместе со своим народом", - сказал он. 

После концерта молодежь Нальчика организовала джэгу – танцевальный круг. Исполнители танцев отмечали свою глубокую привязанность к национальной музыке и обычаям. 

"Это наша культура, мы на этом воспитываемся. Мы учимся танцам, они передаются у нас из поколения в поколение", - сказал участник джэгу Инал Машуков корреспонденту "Кавказского узла". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей