Ишхан Геворкян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

01 мая 2024, 23:01

Активист в Ереване объявил сидячую забастовку в поддержку жителей Киранца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соучредитель общественной организации "Азатазен" Ишхан Геворкян начал сидячий пикет перед зданием правительства Армении. Акция направлена против политики правительства по сдаче земель Азербайджану.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля Армения и Азербайджан приступили к демаркации границы на северо-восточном (со стороны Армении) участке. К 29 апреля было выполнено больше половины работ по уточнению координат на границе, там установлено 35 пограничных столбов. Предложения жителей села Киранц Тавушской области были отвергнуты властями, сообщил один из сельчан после встречи с премьер-министром. По словам участников встречи, дать жителям Киранца гарантии безопасности Пашинян не смог. Жители приграничных сел Тавушской области Армении продолжают протестную акцию возле села Киранц против сдачи земель Азербайджану. Оппозиция призвала инициировать вотум недоверия правительству и добиваться отмены решения о делимитации границы в Тавушской области. Сегодня Никол Пашинян пообещал, что власти приложат все усилия, чтобы защитить права и обеспечить безопасность жителей Киранца. Делимитация по представленной правительством карте приведет к серьезным проблемам в жизни села, возразил глава общины.

19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. После этого в Армении начались акции протеста. Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

Сидячий пикет перед зданием правительства Армении в Ереване проводит соучредитель общественной организации "Азатазен" Ишхан Геворкян. Акцию Геворкян намерен продолжать 72 часа.

Геворкян  отметил, что акция направлена против политики действующих властей по сдаче земель Азербайджану. По его мнению, эти действия правительства должны быть квалифицированы как свержение конституционного строя.

Ишхан Геворкян выражает поддержку протестам против сдачи земель в Тавуше. Он заявил, что "готов мобилизоваться в армейские ряды в любой момент". 72-часовая акция связана с тем, что тех, кто выступает против сдачи земель, задерживают в основном на 72 часа в изоляторе. "Я добровольно пришел к правительству страны сесть на 72 часа и посмотреть им в глаза. Если сегодня мы смиримся со свержением конституционного строя, со сдачей земель по одному росчерку, завтра с нами произойдут еще худшие вещи. Если мы нарушим наш основной закон - Конституцию, все остальное само по себе нарушится", - заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook* Ишхан Геворкян. Акцию он начал в 18.00 (17.00 мск).

Он добавил, что не раз побывал в Тавуше, особенно в Киранце, и убежден в том, что в случае сдачи земель Армения будет иметь беспрецедентные проблемы, которые ощутит на себе каждый гражданин страны.

Активист в окружении людей у парламента. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"."Я вышел на улицу выразить свое несогласие, призываю вас тоже не мириться с этим решением, потому что в противном случае это будет стоить наших жизней", - сказал Геворкян. Он добавил, что в случае сдачи земель позиции армянских войск ухудшатся.

"Азатазен" - военно-учебная общественная организация, целью которой является способствование формированию и развитию культуры ношения и применения оружия в Армении, развитию вооружения, совершенствованию законодательства в сфере приобретения, ношения и использования оружия. Организация проводит тренировочные сборы, курсы огневой подготовки, военно-спортивные соревнования, соревнования по стрельбе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей