Фамиль Халилов. Фото: Meydan TV https://www.meydan.tv/ru/article/arestovan-aktivist-invalid-pervoj-gruppy-famil-halilov/

07 мая 2024, 18:41

Активист Халилов переведен в медсанчасть СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованного в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков активного пользователя соцсетей Фамиля Халилова поместили в медсанчасть СИЗО и назначили сотрудников для ухода, так как он не может обходиться без посторонней помощи. Защита обжаловала арест.

Как писал "Кавказский узел", силовики 2 мая задержали в Баку инвалида первой группы Фамиля Халилова, у которого парализованы руки, вменив ему торговлю наркотиками. Халилов активно критиковал в соцсетях власти Азербайджана и проводил там прямые эфиры после того, как получил в Швеции устройство, позволяющее набирать текст пальцами ног, рассказали его супруга и правозащитник.

Адвокат Бахруз Байрамов сегодня встретился с Халиловым в Бакинском СИЗО-1. "Фамиль Халилов в плохом состоянии. Этого человека с парализованными обеими руками три дня содержали в обычной камере. Он не может обходиться без посторонней помощи, поэтому три дня Халилов голодал, пил только воду. Наконец, 6 мая его перевели в медицинско-санитарную часть СИЗО, выделили сотрудников, которые по очереди будут ухаживать за ним. Только в санчасти он стал принимать пищу. После ареста у него усугубились другие проблемы. Часто резко поднимается кровяное давление, он сильно потеет", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Халилов отвергает обвинение в незаконном обороте наркотиков и заявляет, что обнаруженный якобы у них в арендованном доме героин был подложен самими силовиками. "Как я с двумя парализованными руками мог торговать наркотиками?" - передал слова Халилова Байрамов.

Адвокат также считает несостоятельным обвинение и заключение Халилова под стражу.

Нормативных актов, устанавливающих перечень болезней, по которым обвиняемого нельзя заключать под стражу, нет, подчеркнул он. "Эти вопросы относятся к усмотрению суда. И суд, избирая меру пресечения, прежде всего должен был оценить способность Халилова, у которого полностью парализованы обе руки, заниматься наркоторговлей. Судья элементарно должен был усомниться в правдоподобности предъявленного ему обвинения. С другой стороны, в случае с Халиловым, если даже гипотетически предположить, что он мог быть причастен к наркоторговле, все равно не было оснований для заключения обвиняемого под стражу. Ибо инвалид первой группы, человек, у которого нефункциональны обе руки, никак не может "воздействовать на ход следствия", "скрыться от следствия", - продолжил адвокат.

Решение об аресте Халилова принял судья Бинагадинского районного суда Вюсал Тагиев, сказал Байрамов. Он отметил, что сегодня подал апелляционную жалобу на арест, которая по закону должна быть рассмотрена в течение трех дней.

Байрамов также сообщил, что Халилов несколько лет жил в Швеции в надежде получить там убежище по гуманитарным соображениям. "Там ему раз в три месяца бесплатно делали специальные уколы за государственный счет, что немного облегчало состояние Фамиля. После депортации год назад в Азербайджан он лишился этой медицинской помощи. Как он мне сказал, ему заявляли, что за счет государства такой помощи не предусмотрено, а стоимость этих лекарства очень высокая, и он не мог позволить себе их покупать за свой счет", - рассказал адвокат.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает "негуманным и даже бесчеловечным заключение под стражу инвалида, беспомощного человека". "Очевидно, что Халилов пострадал за реализацию своего права на свободу выражения. Преследование людей за политические мотивы в Азербайджане, к сожалению, является обычной практикой, но аресты инвалидов, беспомощных людей – это переход всех граней человечности", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он выразил надежду, что арест Халилова стал результатом чрезмерного усердия отдельных исполнителей и здравый смысл все же возобладает, и активиста в ближайшее время освободят из-под стражи.

Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей