Спутниковый снимок и церковь в Берздзоре. Скриншот фото Фонда Армянской архитектуры от 12.05.24, https://www.facebook.com/RAArchitectureFoundation (деятельность компании Meta, которая владеет Facebook, запрещена в России).

12 мая 2024, 19:37

Фонд по изучению армянской архитектуры сообщил о разрушении церкви в Бердзоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Церковь "Сурб Амбарцум" в Бердзоре полностью разрушена, сообщил Фонд по изучению армянской архитектуры, опубликовав спутниковые снимки территории. Власти Армении не выступают в защиту армянского культурного наследия в Карабахе, хотя привлечение внимания зарубежных организаций могло бы способствовать сохранению армянских памятников, считает историк Армине Айрапетян.

"Кавказский узел" писал, что город Бердзор (азербайджанское название - Лачин, - прим. "Кавказского узла"), села Ахавно (азербайджанское название - Забух, - прим. "Кавказского узла") и Сус были сданы Азербайджану в конце лета 2022 года. В августе в церкви в Бердзоре была проведена последняя служба.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны, а с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Последние спутниковые фотографии показывают, что полностью разрушена церковь "Сурб Амбарцум" в Бердзоре, говорится на странице "Фонда по изучению армянской архитектуры" в Facebook*. К сообщению приложен спутниковый снимок территории, где раньше стояла церковь. 

Госслужба охраны исторической среды Нагорного Карабаха сообщила, что уничтожены уже три церкви Нагорного Карабаха, в том числе церковь Св. Ацвацацин Зоравор в Мехакаване, Ованнеса Мкртича из Шуши (азербайджанское название - Шуша, - прим. "Кавказского узла").

"Бердзорская Свято-Вознесенская церковь была построена в 1996-1999 годах по инициативе первого главы Кашатагской районной администрации Алексана Акопяна, а освящение купольного креста было совершено в мае 1998 года. Архитектор Грачья Гаспарян", - говорится на странице в Facebook* сообщества Artsakh Monuments. 

Международное сообщество при желании могло бы вмешаться в ситуацию и способствовать сохранению армянских памятников, считает историк, директор управления охраны исторической среды Нагорного Карабаха Армине Айрапетян**.

"По меньшей мере странно, что власти Армении не делают резких заявлений в защиту историко-культурного наследия Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха- прим. "Кавказского узла")", подчеркнула она. 

Кроме церквей уничтожаются и другие памятники, а в целом до 6000 армянских памятников истории и культуры в Нагорном Карабахе находятся на грани уничтожения, если не будут предприняты необходимые меры, как со стороны Армении так и международного сообщества, ранее заявил замминистра заместитель министра образования и культуры Нагорного Карабаха.Лерник Ованнисян.

Однако стоит отметить, что данные о числе памятников истории и культуры в Нагорном Карабахе существенно отличаются - отмечается в справке “Кавказского узла” “Разрушенный мост Аливор”. По данным армянской стороны - всего в Карабахе по состоянию на 2020 год было более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). При этом, по данным азербайджанской стороны, по состоянию на 2023 год в Карабахе было зарегистрировано 705 культурно-исторических памятников.  На 1987 год в Нагорно-Карабахской автономной области было зафиксировано более 1700 историко-архитектурных памятников, из них около 60 монастырских комплексов и более 500 церквей.

Международное сообщество может предотвратить уничтожение историко-культурного наследия Нагорного Карабаха, если введет санкции против Азербайджана, заявили ранее "Кавказскому узлу" представители общественных организаций. По их словам, власти Армении не делают ничего для защиты армянских памятников в Нагорном Карабахе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** речь идет о заявлении лиц из числа бывших руководителей непризнанной республики, фактически не контролирующих ситуацию в Карабахе. После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению президент непризнанной республики подписал указ о прекращении ее существования, госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей