Руслан Иззетли. Фото: jam-news.net https://jam-news.net/ru/аресты-в-азербайджане-дело-toplum-tv/

14 мая 2024, 14:43

Ухудшилось состояние арестованного азербайджанского активиста Руслана Иззетли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние здоровья активиста Института демократических инициатив и члена правления "Платформы III Республики" Руслана Иззетли ухудшилось в бакинском СИЗО, при этом он не получает необходимой медпомощи, заявили его супруга и адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив. Силовики заявили, что нашли валюту в ходе обысков в их квартирах, в итоге было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Мамедли и Иззетли заявили, что деньги им подбросили силовики. 9 марта суд отправил обоих под арест сроком на четыре месяца. 6 апреля апелляционный суд оставил Иззетли под стражей.

6 марта в офисе интернет-телевидения Toplum TV прошел обыск. Три сотрудника Toplum TV (Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар), а также три сотрудника Института демократических инициатив (Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов) заподозрены в контрабанде, сообщила главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмайлова. В тот же день был задержан руководитель правления "Платформы III Республики" Акиф Гурбанов. Он также стал подозреваемым по делу о контрабанде валюты, Гурбанов заявил, что силовики подбросили деньги во время обыска. Вечером 8 марта Гурбанов, Джаббар, Бабаев, Зейнал и Амрахов были арестованы на четыре месяца. Исмаилов и Аббасов были отпущены под надзор полиции.

 Состояние здоровья Иззетли в СИЗО ухудшилось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Гюнель Манафлы. "Руслан должен был лечь на операцию по удалению камней из желчного пузыря. Однако из-за ареста операцию сделать не удалось. Несмотря на наши просьбы, ходатайства адвокатов, ему не изменили меру пресечения. Наконец, у него взяли анализы в СИЗО. Вчера (13 мая) нам сообщили результаты. У него оказался повышенными сахар и холестерин в крови. Он вообще склонен к диабету и ранее получал лечение. Однако из-за малоподвижности в СИЗО, отсутствия доступа к свежему воздуху, прогулкам, сахар вновь повысился, а вместе с ним и холестерин. Врачи в СИЗО сказали, что необходимо лечение, так как превышение сахара в крови может привести к развитию диабета, а вкупе с повышенным уровнем холестерина у Руслана в кровеносных сосудах возможны закупорки, что повышает риски инфаркта", - рассказала Манафлы.

По ее словам, врачи также констатировали наличие камней в желчном пузыре, но указали, что камни маленькие и не представляют угрозы жизни. "Дело не размере камней. У него желчный пузырь полон камнями, и есть риск в любой момент острого приступа и разрыва желчного пузыря. Содержание Руслана в СИЗО в таком состоянии может привести к его смерти. Его не лечат, не дают возможности сделать операцию", - отметила Манафлы.

Адвокат активиста Расул Джафаров с сожалением констатировал, что ходатайство защиты о переводе Иззетли под домашний арест по состоянию здоровья не было удовлетворено. "К сожалению, медицинская помощь ограничилась обследованием и констатацией проблем. Причем, в заключении было указано, что "в желчном пузыре обнаружено несколько камней" и это "не вызывает угрозы для здоровья", а "состояние здоровья Руслана Иззетли под контролем", - сказал Джафаров.

Он подчеркнул, что государство ответственно за здоровье заключенных и обязано обеспечить им эффективную медицинскую помощь.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что состояние Иззетли под наблюдением медиков.

Правозащитники признали Руслана Иззетли политзаключенным

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей