Задержанный Араик Арутюнян. Фото : Служба государственной безопасности Азербайджана

15 мая 2024, 20:00

Суд в Азербайджане продлил срок ареста карабахских чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Срок ареста 15 бывшим карабахским чиновникам, в том числе бывшему президенту Араику Арутюняну, продлил суд в Баку.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2023 года стало известно, что сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана задержали бывших президентов Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а также бывшего спикера парламента Давида Ишханяна и бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна. Семья Варданяна 5 апреля сообщила, что он объявил голодовку, а 20 апреля близкие узнали от Варданяна, что он две недели содержался в полной изоляции без права на переписку, общение и чтение.  Варданян после разговора с семьей прекратил голодовку, его сын призвал международные организации добиваться от Азербайджана справедливого и открытого судебного процесса по делам задержанных в Азербайджане армян из числа бывших карабахских чиновников.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".


Суд Бинагадинского района Баку постановил продлить срок заключения в следственном изоляторе 15 обвиняемым из числа бывших руководителей Нагорного Карабаха. В их числе Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, Давид Балаян, Давид Ишханян, генералы Лева Мнацаканян, Давид Манукян, сообщила Генеральная прокуратура Азербайджана. 
 Следствие ведется руководимой Генпрокуратурой группой из специалистов Генпрокуратуры, Госслужбы безопасности, министерства внутренних дел и других следственных структур, указано в сообщении.

Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики (статьи 158, 159, 193) предусматривает продление срока следствия и заключения обвиняемых в изоляторе еще на три, четыре, пять, шесть, семь и 12 месяцев в зависимости от тяжести совершенного преступления и сложности следственных действий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Намизад Сафаров. "Общее время следствия не может превышать полутора лет. После завершения вынесенного судом срока следствия дело передается в суд, который может проходить до двух лет", - сказал Намизад Сафаров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей