Алескеа Мамедли. Фото: report.az https://report.az/daxili-siyaset/mehkeme-elesger-memmedli-barede-qerar-qebul-edib

16 мая 2024, 18:46

Защита сочла поверхностным медобследование Мамедли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи медуправления Минюста Азербайджана не нашли проблем со здоровьем у арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли, сообщил его адвокат. Он назвал обследование поверхностным и указал на необходимость биопсии.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив. 9 марта оба были арестованы на четыре месяца по статье о контрабанде валюты, Мамедли и Иззетли отвергли обвинения. Мамедли было отказано в переводе под домашний арест, несмотря на серьезное ухудшение здоровья из-за опухоли щитовидной железы. Мамедли обследовали 26 апреля в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО, но о результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили.

Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях. О новой волне репрессий против независимой прессы в Азербайджане рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Главное медицинское управление Минюста информировало адвоката арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли о результатах "дополнительного медицинского обследования", проведенного ему 26 апреля в госпитале. "В поступившем нам письме указывается, что уровень гормонов в крови Алескера Мамедли "в норме", - сообщил адвокат Агиль Лаидж корреспонденту "Кавказского узла".

Также утверждается, что был проведен "консилиум с участием онколога", в ходе которого установлено, что "онкологический процесс не отслеживается", продолжил адвокат.

При этом, по его словам, отмечено "отсутствие срочной необходимости гистологического исследования узелка в щитовидной железе" и указано на "возможность проведения этой процедуры в плановом порядке". Врачи Минюста также указали, что у Алескера Мамедли "нет жалоб на здоровье". "Если нет жалоб, то почему же он обращался за помощью?" - подчеркнул адвокат.

Он усомнился в правдивости заключения врачей. "У Алескера Мамедли в щитовидной железе узелок размером 23 миллиметра и это было установлено еще до его ареста. Это по медицинским предписаниям делает необходимым гистологическое исследование на предмет выявления характера опухоли – доброкачественная она или злокачественная. Сам Алескер Мамедли говорит, что его поверхностно обследовали. Это просто отписка. По его словам, опухоль растет и вызывает удушье, из-за чего Мамедли не может нормально спать", - рассказал Лаидж.

Он подчеркнул, что вновь обратился в главное медуправление Минюста с просьбой провести Мамедли биопсию, чтобы установить характер опухоли щитовидной железы.

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, сославшись на то, что состояние здоровья заключенных относится к компетенции главного медуправления Минюста. Однако в этом ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что информация о состоянии здоровья заключенных предоставляется им самим и их законным представителям.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей