Троллейбус в Таганроге. Фото: Сергей Немцев. https://ru.wikipedia.org

20 мая 2024, 11:42

Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

Как информировал "Кавказский узел", 16 мая стало известно, что Следком начал проверку после обращения жителей Таганрога к руководителю ведомства Александру Бастрыкину с жалобой на прекращение движения троллейбусов в городе.

Троллейбусное движение в Таганроге сохранить важно, поскольку только этот вид транспорта связывал окраины города, отметила местная жительница Анна Михайлова.

"В Таганроге троллейбусное движение было открыто в 1977 году. И практически весь город связывали троллейбусные маршруты. Важные маршруты были – это маршрут №5, который связывал отдалённые районы города Простоквашино с центральным рынком, Новый вокзал – с кварталом ПМК. Таким образом можно было доехать без пересадки с одного конца города на другой через центр", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Михайлова добавила, что востребованным был маршрут №3, следовавший от здания Димитрова – Николаевский рынок – Кирпичный цех. Еще один важный маршрут – №4, который следовал от Простоквашино через Приморский парк до здания Димитрова. Другие маршруты троллейбуса дублировались с маршрутами трамвая. После отмены троллейбусного маршрута №5 стало невозможно добраться без пересадки от Западного массива до Северного, отметила жительница Таганрога.

По ее словам, параллельно с этим автобусная сеть в городе не развивалась. "Также практически не произошла компенсация отмены троллейбусных маршрутов №3 и №4. На эти линии пустили маршрутки малой вместимости с большим интервалом движения, что никак не компенсировало отмену указанных выше троллейбусных маршрутов", – подчеркнула Михайлова.

Ответственность за создавшуюся ситуацию полностью несут власти города, заявила она.

"К отмене троллейбусного движения имеет причастность администрация Таганрога, которая до сегодняшнего дня, предоставляя ложные сведения о причинах прекращения троллейбусного движения в Таганроге, способствует отсутствию решения данной проблемы", – сказала Михайлова.

Власти Таганрога пустили электробусы по невостребованным маршрутам, и они курсируют без пассажиров. А на востребованных маршрутах работают автобусы частной компании, их салоны переполнены. Таким образом администрация Таганрога работает в угоду частной компании и в ущерб интересам города. Горожане надеются, что обращение в Следком поспособствует тому, чтобы в Таганроге возобновили движение троллейбусов, отметила Анна Михайлова.

За последние годы частный владелец транспортных предприятий Таганрога, занимая различные посты в администрации, продвигал интересы предприятий, владелицей которых является его супруга, заявил на условиях анонимности бывший сотрудник администрации Таганрога.

"Только его предприятия выигрывали конкурсы на право перевозок, и в итоге он стал монопольным владельцем всех транспортных предприятий Таганрога. В отсутствии конкуренции он не обновлял подвижной состав годами. В итоге в городе основная единица – это Hyundai County 2006-2012-х годов выпуска и ещё "Пазики" 2005-2015-х годов выпуска, которые давно в состоянии "утиль". Также на линии выходят автобусы МАЗ средней вместимости 2010 года выпуска, несколько больших автобусов "Мерседес" 1993-1998-х годов выпуска, и все они в плохом санитарно-техническом состоянии. В итоге в Таганроге нет ни одного автобуса с низким полом, доступным для проезда людям с ограниченными возможностями", – сказал бывший сотрудник мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одним важным решением, негативно повлиявшим на развитие транспортных сетей в городе, было упразднение муниципального предприятия "Автоколонна 1423", продолжил он.

"В такой ситуации Таганрог не может получать новые автобусы по федеральным программам, хотя все остальные города уже получили и продолжают получать муниципальные автобусы средней и большой вместимости с низким полом и кондиционерами", – рассказал бывший сотрудник администрации Таганрога, добавив, что в городе сложилась "транспортная монополия".

Если в Таганроге возобновится движение троллейбусов, то это будет способствовать решению проблемы с экологией и пробками, считает местный житель Андрей Бодров.

"Один современный троллейбус заменяет три-четыре коптящие маршрутки. Вторая – практическо-хозяйственная. То есть существует готовая развитая сеть с реконструированными тяговыми подстанциями. Сеть не требует таких колоссальных вложений, как, например, при реконструкции трамвая. Тем более современные троллейбусы выпускаются с функцией автономного хода, что позволяет продлевать маршруты в те районы, где отсутствует контактная сеть. К примеру, в район Андреевский, обделенный транспортом, или в Николаевку", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что троллейбусы не работают уже два года, и что за это время не удалось наладить регулярное транспортное сообщение с районами, куда они ранее ходили.

"Люди по сей день не могут добраться из ПМК в район Электроники или Котельщика. Вновь организованный маршрут электробуса №78 этого не позволяет. То же самое касается маршрутов №3 и №4. Люди не могут благополучно добраться с Бериева ни на Русское поле, ни на Николаевское шоссе. Очень бы хотелось надеяться на помощь господина Бастрыкина. Но на мой взгляд, можно было бы обратиться и к [председателю Совета Федерации] Валентине Ивановне Матвиенко, как к куратору Таганрога. Мне кажется, она бы не оставила этот вопрос без внимания", – отметил Бодров.

Важно сохранять троллейбусы в каждом городе, где они были ранее, уверена жительница Таганрога Елена Морозова. "Экономичность от 15% до 30%, причем плановая. Экологичность, безопасность, долговечность, комфорт, надежность, график работы с раннего утра до ночи, снижение уровня опасности ДТП, низкая стоимость проезда. Мне кажется, этого достаточно, чтобы сохранить троллейбусы", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

После того как в Таганроге убрали с маршрутов троллейбусы, заметно увеличилось время на дорогу и на ожидание транспорта, отметила Морозова. "Замена на автобусы-маршрутки-электробусы – ухудшение условий проживания горожан. Это сопоставимо с разрушением тепловых сетей и обогревом – газом, электроэнергией, дровами. Все это можно предоставить потребителям. Речь идет о разрушении инфраструктуры города. Поэтому, я надеюсь, что ситуация изменится после того, как ситуацией заинтересовался Бастрыкин", – сказала жительница Таганрога.

В администрации Таганрога пока что не принято окончательного решения относительно использования троллейбусов в качестве общественного транспорта, рассказал сотрудник администрации.

Он пояснил, что в мае 2022 года контактная сеть троллейбусов была отключена от подачи электроэнергии из-за необходимости проведения ремонта. "Изношенность элементов контактной сети троллейбуса в целом существенна, а по части элементов критична, управлением транспорта и дорожного строительства Таганрога в настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на проведение обследования технического состояния и физического износа троллейбусной инфраструктуры и троллейбусов в целях дальнейшего принятия решения о возможности возобновления троллейбусного движения в Таганроге", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В городе организованы пассажирские перевозки автобусами малого, среднего и большого классов, а также электробусами, которые компенсируют троллейбусы, временно выведенные из эксплуатации, добавил сотрудник администрации.

В законодательстве конкретно не указано, каким именно транспортом власти должны обеспечить перевозку жителей, обратила внимание юрист Марина Агальцова.

"Есть федеральный закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом". Муниципальные маршруты регулярных перевозок в границах одного городского поселения или одного городского округа устанавливаются, изменяются, отменяются уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего городского поселения или соответствующего городского округа. То есть муниципальным органам дается право устанавливать маршруты в пределах муниципального образования. О выборе средств перевозки там – ни слова", – сказала Агальцова "Кавказскому узлу".

В случае, когда власти Таганрога вывели из эксплуатации троллейбусы, нарушения прав местных жителей нет, отметила юрист. "Думаю, что выбор типа транспортных средств – право властей. Этот вопрос напрямую не регулируется законом, поэтому это вопрос политической воли, экономической и экологической возможности и состоятельности", – объяснила Агальцова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей