22 мая 2024, 13:59

Возвращение на родину обернулось для уроженца Чечни уголовным делом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выходец из Чечни Рамзан Мирискаев, приехавший из Австрии на родину, арестован в Грозном по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Управление ФСБ по Чечне возбудило уголовное дело в отношении Рамзана Мирискаева, имеющего гражданство России и Австрии, сообщил сегодня чеченский историк и журналист Майрбек Вачагаев* в своем телеграм-канале "Mairbek/Chechen/France".

"Его обвинили в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Об уголовном деле стало известно из постановления Верховного суда Чечни, который утвердил арест уроженца республики", - написал он.

Рамзан Мирискаев обвинен по части 2 (незаконный сбыт оружия и боеприпасов) и пункту "а" части 5 (то же деяние группой лиц по предварительному сговору) статьи 222 УК РФ, указано в постановлении, датированном 25 апреля и размещенном на сайте суда.

Часть 2 статьи 222 УК РФ предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы, часть 5 - от восьми до 12 лет лишения свободы.

Согласно тексту постановления, дело было возбуждено 12 февраля 2024 года. 4 апреля следователь УФСБ подал ходатайство о продлении срока ареста Мирискаева, и 5 апреля судья Шейх-Мансуровского районного суда Грозного удовлетворил это ходатайство и продлил срок ареста до 12 июня.

В апелляционной жалобе защитник указал, что арест Мирискаева продлен "в отсутствие реальных доказательств существования оснований и фактических обстоятельств для его содержания под стражей", и попросил перевести подзащитного под домашний арест в селе Мартан-Чу Урус-Мартановского района.

В свою очередь следователь указал, что у Мирискаева нет постоянного места жительства и работы в Чечне, он "является гражданином Австрийской Республики и проживал там".

"Следственные действия по данному уголовному делу не завершены. По делу предстоит допросить ряд свидетелей и выполнить иные следственные действия. Кроме того, уголовное дело по пункту "а" части 5 статьи 222 УК РФ, помимо Мирискаева Р.А., возбуждено также в отношении других неустановленных лиц", - говорится в документе.

Суд заявил, что судья первой инстанции "не допустил существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих пересмотр постановления". "Что касается доводов стороны защиты об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, апелляционный суд исходит из того, что такая мера не может быть признана достаточной для обеспечения его гарантированного участия в производстве по данному уголовному делу. К тому же суду не представлено объективных данных о наличии у него в Российской Федерации жилого помещения, в котором он мог бы проживать на основе права собственности или на иных законных основаниях. Домовладение, в котором сторона защиты просит определить отбывание им домашнего ареста, принадлежит другому лицу. Согласие этого лица, а также лиц, которые проживают в указанном домовладении вместе с собственником, на определение этого домовладения местом домашнего ареста суду также не представлено", - указал суд, отметив, что супруга и ребенок Мирискаева живут в Австрии.

"Постановление судьи Шейх-Мансуровского районного суда города Грозного от 5 апреля 2024 года в отношении Мирискаева Рамзана Альмурзаевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения", - постановил судья.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей