24 мая 2024, 08:31

Задержание карабахского чиновника в Армении вызвало вопросы к силовикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший мэр Аскерана Айк Шамирян задержан в Армении после обыска, это связано с его причастностью к протестному движению, заявил адвокат. Бывший омбудсмен Армении назвал неправовым преследование карабахского чиновника.

Как писал "Кавказский узел", 19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе, после чего была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Более 100 тысяч жителей покинули Карабах, перешедший под контроль Баку. 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Силовики в Армении задержали бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна после обыска в его квартире, сообщил 23 мая адвокат Рубен Меликян.

"Он задержан по, мягко говоря, какому-то непонятному делу. Думаю, что причины явно политические. Как известно, в отношении всех, кто общается с Багратом Србазаном, начинаются репрессии", - цитирует Меликяна Aysor.am.

Неправовым назвал задержание Шамиряна бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. "Какое отношение власти Армении имеют к вопросам управления имуществом, возложенным на арцахских (Арцах – армянское название Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") чиновников государством Арцах?" – приводит его слова News.am.

Напомним, архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстян (упоминается в русскоязычных армянских СМИ также как Баграт Галстанян и Баграт Србазан) возглавил протестное движение "Тавуш во имя родины". Это произошло после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР.

23 апреля была начата демаркация границы на северо-восточном участке (со стороны Армении). 16 мая госкомиссии двух стран согласовали протокол-описание отрезков линии границы на участках между четырьмя селами с каждой стороны. За основу взята топографическая карта Генштаба вооруженных сил СССР от 1976 года, юридически действительная на момент распада Советского Союза, сообщили власти обоих государств.

10 мая активисты, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна из-за ситуации с границей, начали акции неповиновения. Протестное движение при поддержке политиков и при наличии кандидата в премьеры, которого поддержит общественность, способно привести к отставке Пашиняна, указали 13 мая армянские аналитики.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

О том, что думают эксперты и жители сел об обстановке и перспективах жизни в анклавах и приграничных селах по обе стороны неуточненной границы, можно прочитать в материале "Маленькие анклавы с большим значением: готовы ли Азербайджан и Армения миром решить территориальные споры?", опубликованном на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей