24 мая 2024, 23:38

Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

Как писал "Кавказский узел", силовики пришли с обыском к бывшему главе почтового управления Ингушетии и брату главы республики Магомед-Баширу Калиматову, чье имя упоминается в материалах дела о миллиардных хищениях из Пенсионного фонда, утверждают источники в правоохранительных органах.

В феврале 2023 года ингушское управление ФСБ сообщило, что выявлены многочисленные факты незаконного оформления соцвыплат, ущерб превысил 2 миллиарда рублей. Силовики провели более 50 обысков, к 20 февраля обвинения по делу о хищении из Пенсионного фонда в Ингушетии были предъявлены 34 арестованным, среди которых бывшие чиновники и сотрудники ПФР, а также "Почты России". Еще одна серия обысков по делу прошла в мае 2023 года, а в конце октября суд арестовал заочно бывшего руководителя Пенсионного фонда в Ингушетии Ислама Сейнароева и бывшего начальника Сунженского районного узла почтовой связи Хасана Батыжева.

Мещанский районный суд Москвы арестовал старшего брата главы Ингушетии Магомед-Башира Калиматова, который ранее возглавлял региональный филиал "Почты России", по делу о мошенничестве, сообщило сегодня РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах.

Старший брат главы республики Махмуда-Али Калиматова обвиняется в хищении около 2 миллиардов рублей в составе организованного преступного сообщества (ОПС), он арестован на два месяца сообщил "Коммерсант".

По версии следствия, преступное сообщество было создано руководителем республиканского отделения Пенсионного фонда России Исламом Сейнароевым и главой ингушского отделения "Почты России" Камбулатом Сукиевым. В 2019–2021 годах отделение ПФР по Ингушетии неоднократно запрашивало у центрального управления фонда дополнительные средства на выплату пенсий, не предоставляя при этом обоснование для дополнительного финансирования. После смены руководства фонда весной 2021 года центральный аппарат ПФР начал ревизию выделения средств, а Федеральное казначейство приступило к проверке в ингушском отделении. На основании результатов проверок и были возбуждены уголовные дела об организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) и мошенничестве (статья 159 УК РФ), говорится в публикации.

Чиновники, по данным следствия, через единую систему электронного документооборота ПФР сформировали реестры поручений с внесенными в них "заведомо ложными сведениями" о начислении разовых выплат до 2020 года. Единовременная выплата на одного пенсионера в месяц могла составлять более 500 тысяч рублей, однако деньги после того, как переводились на расчетные счета отделений "Почты России", обналичивались руководителями почтовых отделений. Общая сумма ущерба составила 2 миллиарда рублей, эти средства были выделены на выплаты 600 пенсионерам, подчеркнуло издание.

В публикации указано, что Камбулат Сукиев, как и большинство из 34 подозреваемых, был арестован. Ислам Сейнароев скрылся и сейчас в международном розыске.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей