Похороны Инала Джабиева. Фото: s.e-osetia.ru

28 мая 2024, 03:04

Вдова Джабиева отказалась посещать заседания суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оксану Сотиеву возмутило решение судьи освободить пятерых обвиняемых по делу о смерти ее супруга Инала Джабиева под подписку о невыезде. Она заявила, что больше не намерена посещать заседания суда.

Как писал "Кавказский узел", Инал Джабиев скончался в августе 2020 года после задержания по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. В марте 2023 года Генпрокуратура Южной Осетии сообщила о новых обвиняемых по делу. Среди них - бывший генпрокурор Урузмаг Джагаев, бывший начальник УВД по Цхинвалу Урузмаг Маргиев и Игорь Наниев, все они обвинены в превышении должностных полномочий. При этом Урузмаг Джагаев был заочно арестован и объявлен в розыск, Урузмаг Маргиев находится под подпиской о невыезде, Игорь Наниев объявлен в розыск. 27 мая суд постановил освободить под подписку о невыезде пятерых обвиняемых.

Дело о смерти Инала Джабиева Цхинвальский горсуд рассматривает с октября 2023 года. 15 июля 2022 года Верховный суд Южной Осетии снял с Джабиева обвинения по делу о покушении на министра, горсуд Цхинвала постановил выплатить два миллиона рублей компенсации морального ущерба его родным. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело Инала Джабиева: смерть в полиции, протесты и кризис".

Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева сообщила 27 мая корреспонденту "Кавказского узла", что больше не намерена посещать судебные заседания по делу о смерти ее супруга. Такое решение она приняла после того, как суд изменил меру пресечения пятерым подсудимым, освободив их под подписку о невыезде.

"Я не согласна с таким решением суда. Ранее под подписку о невыезде были освобождены трое подсудимых. Они приходили потом на каждый процесс. Сейчас судья освободила под подписку и остальных заключенных. Я каждый раз прихожу в суд, на каждое судебное заседание, оставляю дома троих маленьких детей и каждый раз переживаю на судах все те воспоминания. И ради чего? Чтобы все были на свободе? Дальше пусть суд проходит без меня", - сказала Сотиева.

Зал судебных заседаний еще до начала процесса был полон людей больше обычного. Свободных мест не было. Было много людей в коридоре суда. "Приехали родственники подсудимых из Владикавказа, друзья их пришли поддержать, коллеги. На входе в суд было заметно больше людей", - рассказала Сотиева.

По ее мнению, такой интерес связан с тем, что подсудимые и члены их семей заранее знали о предстоящем решении суда об изменении меры пресечения. После оглашения решения суда об изменении меры пресечения подсудимые ликовали, родственники плакали от радости.

Такое решение суд принял после того, как принял во внимание ходатайство стороны защиты, и то, что на предыдущем заседании экспертизу судмедэксперта Зарины Дзагоевой признали недействительной.

14 и 20 мая обвиняемые заявили в суде, что врач-патологоанатом Зарина Дзагоева не имела права проводить судмедэкспертизу, поэтому суд не должен принимать ее результаты во внимание. 23 мая суд постановил исключить из материалов дела результаты судмедэкспертизы, которую отказывались признавать обвиняемые.

В ходе судебных заседаний подсудимые довольно часто позволяли себе оскорбительные выкрики в адрес адвоката Сотиевой, что не позволительно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сотиевой Фатима Гатагонова.

"Однако дело по оскорблению чести и достоинства возбудили в прокуратуре в отношении меня из-за того, что я назвала "дурой" адвоката подсудимых. А сегодня (27 мая) дело закрыли, с чем меня поздравили в прокуратуре", - сказала Гатагонова.

Подсудимые, даже если и переведены по решению суда под подписку о невыезде, тем не менее остаются обвиняемыми по статьям о превышении должностных полномочий, по которым им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Южной Осетии.

Напомним, 3 мая были оглашены результаты экспертизы, из которых следует, что Джабиев перед смертью подвергался как минимум 18 разным травмирующим воздействиям, удары наносились в разные части тела, а смерть наступила, когда он был подвешен за запястья. Непосредственной причиной смерти эксперты сочли сердечный приступ, возразили обвиняемые и их защита.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей