Группа поддержки смотрит трансляцию по видеосвязи, в которой участвует Орлов. Москва, 7 июня 2024 г.

07 июня 2024, 13:09

Орлов* заявил суду о нарушении своих прав после приговора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Этапирование в Сызрань после приговора осложнило консультации с московским адвокатом и стало нарушением права на защиту, заявил в суде сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олег Орлов*. Адвокат правозащитника потребовала вернуть его в Москву. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня представители посольств 17 стран и Евросоюза пришли в Мосгорсуд, чтобы поддержать сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олега Орлова* во время рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор. Сам Орлов находится в СИЗО-2 Сызрани и участвует в заседании по видеосвязи.

27 февраля суд в Москве признал Орлова виновным по уголовному делу о дискредитации армии и приговорил к 2,5 года лишения свободы. 11 марта защита подала апелляционную жалобу на приговор. Первоначально Мосгорсуд назначил рассмотрение жалобы на 5 июня, однако заседание было перенесено на 7 июня.

В начале заседания судья предложила отложить его, сославшись на процессуальные проблемы – в частности, отсутствие расписки об извещении об апелляционном заседании, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Судья также отметила, что Орлов подал жалобу на этапирование его из Москвы. "Поступило заявление Орлова о несогласии о переводе его в СИЗО Сызрани. И просит перевести его обратно", - сказала она.

Я считаю, что права мои грубо нарушены

Сам Олег Орлов пояснил суду, что не имеет возможности регулярно получать консультации адвоката. "Нет возможности конфиденциального общения. Я не намерен разрывать контракт с [адвокатом Катериной] Тертухиной. Менять адвоката не намерен, а дополнительно оплачивать дорогу средств нет. Я считаю, что права мои грубо нарушены", - сказал правозащитник.

Он добавил, что не успел полностью ознакомиться с делом. "Вообще не знаю, что в седьмом томе моего дела", - сказал Орлов.

Адвокат Катерина Тертухина, согласившись с необходимостью отложить заседание, огласила ходатайство о необходимости реэтапировать Орлова в Москву. Она тоже указала, что этапированием в другой регион были грубо нарушены права её подзащитного.

Конвойный просматривал все документы, предоставляемые адвокатом

"Конфиденциальное общение в суде невозможно было уже в Москве при ознакомлении. Конвойный просматривал все документы, предоставляемые адвокатом. А сразу после окончания ознакомления Олега Петровича этапировали в Сызрань. В другом регионе Орлов оказался один, без адвокатской поддержки, без поддержки родственников", - отметила Тертухина.

15 апреля стало известно, что 71-летнего Олега Орлова этапировали из Москвы в Самару. Правозащитник рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи. 25 апреля стало известно, что Орлов этапирован в Сызрань.

Адвокат в своем ходатайстве попросила вернуть Орлова в Москву для его личного участия в апелляционном заседании и совместной подготовки к суду. Олег Орлов поддержал ходатайство и подтвердил, что у него не было времени на дополнение к апелляционной жалобе.

Судья отложила заседание на 11 июля. "Никаких других уведомлений не будет. Вопрос этапирования не находится в ведении апелляционной инстанции. Поэтому этот вопрос не может быть решён здесь", - сказала она.

Юрист Александра Баева затруднилась сказать корреспонденту "Кавказского узла", в какую колонию будет отправлен Орлов. "Мы вообще считаем незаконным его перемещение из Москвы. А угадать, куда его отправят после вступления приговора в силу, невозможно", - сообщила она.

Супруга Орлова Татьяна Касаткина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что письма и посылки до ее мужа доходят.

Напомним, поводом для преследования Орлова стал опубликованный им 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод его статьи, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов подчеркнул, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Приговор Олегу Орлову за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 мая Евросоюз обвинил в нарушении прав человека и включил в санкционный список следователя, который вел дело Олега Орлова, и судью, приговорившую правозащитника к лишению свободы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей