Владимир Тельпук. Волгоград, 20 августа 2023 года. Фото "Кавказского узла".

12 июня 2024, 13:02

Полицейские провели обыск в квартире волгоградского активиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели обыск в квартире волгоградского активиста Владимира Тельпука, объяснив это следствием по делу бывшего координатора штаба Навального.

Как писал "Кавказский узел", активист Владимир Тельпук неоднократно проводил одиночные пикеты в центре Волгограда. Так, 13 ноября 2021 года он потребовал прекратить пытки в российских тюрьмах, а 11 декабря того же года выступил в защиту уволенного директора природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". В августе 2023 года Тельпук провел одиночный пикет без плакатов, приуроченный к годовщине отравления Алексея Навального.

Силовики пришли в квартиру Владимира Тельпука в Волгограде сегодня в 07.00 мск. По словам Тельпука, он не стал открывать дверь, хотя полицейские стучались "настойчиво".

"В 07.40 мск я вышел за дверь, нужно было идти на работу. Они меня там ждали - участковый и двое оперативников. Сказали, что я прохожу свидетелем по уголовному делу в отношении [бывшего координатора штаба Навального в Волгограде Евгения] Кочегина*. Его обвиняют в дискредитации армии. Ну, и сказали, что, как у свидетеля, у меня будет проведен обыск", - рассказал Тельпук.

Волгоградский активист Евгений Кочегин, покинувший Россию, был внесен в реестр иноагентов в сентябре 2023 года. Минюст объяснил свое решение тем, что активист вел деятельность, направленную на формирование негативного образа России и распространял материалы иноагентов.

По словам Тельпука, ему показали постановление суда об обыске и разрешили сфотографировать этот документ, но копию не предоставили. В качестве понятых были приглашены соседи Тельпука. Обыск длился два часа, силовики осмотрели ноутбук и телефон.

"Спросили, в каких отношениях я с Кочегиным*. Ответил, что ни в каких. Сообщали ему о наших жалобах в надзорные и следственные органы по делу доносов и разглашения персональных данных на телеканале "Волгоград-1". Больше общения не было. Они отсмотрели телефон и ноутбук. Ничего криминального не нашли, изымать ничего не стали. Составили протокол обыска, дали его сфотографировать, но сказали журналистам его не показывать. На руки мне никаких копий документов по обыску не дали", - рассказал Тельпук.

По словам Тельпука, теперь он решает, как поступить, и планирует нанять адвоката. "Неизвестно, чем продолжится такой обыск. Могут статус свидетеля на обвиняемого переменить", - предположил он.

Как минимум одно нарушение необходимо оспорить в суде, указал юрист Сергей Иващенко. "Согласно пункту 15 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, оперативники должны были вручить Тельпуку там же, в его квартире, после обыска копию протокола. Это сделано не было. Нарушение грубое и явное", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей