Грязная вода из крана. Фото: AVRS https://ru.wikipedia.org

13 июня 2024, 11:09

Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселке вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

Как информировал "Кавказский узел", администрация Буйнакска постановила ввести в городе режим "Повышенная готовность" для ликвидации последствий заражения водопроводной воды и вспышки кишечной инфекции. На 12 июня в больницах оставалось 100 пострадавших от отравления.

После массового отравления в Буйнакске 12 июня махачкалинский "Водоканал" заявил о многочисленных жалобах на неприятный запах от водопроводной воды и призвал горожан не употреблять ее в пищевых целях.

В некоторых районах Махачкалы вода поступает с неприятным запахом, пожаловался местный житель Руслан. "На Шамиля, №10 вода раньше была без запаха, в последние дни она мутная и пахнет болотом", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"В Сепараторном поселке вода идет мутная и с неприятным запахом. Употреблять ее в пищу и стирать вещи невозможно, приходится покупать бутилированную воду", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хадижат.

В Первой Махачкале у родителей вода мутная и с запахом, отметил местный житель Исмаил. "Фильтры не помогают. Приходится им привозить покупную очищенную воду", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"На улице Энгельса вода идет без запаха. Но на всякий случай детям ее не даем, покупаем бутилированную", – отметил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Курбан.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану заявило, что в ведомство поступают обращения от жителей Махачкалы с жалобами на то, что из-под крана идет вода с неприятным запахом. Заявки поступают от жителей улиц, на которые водопроводная вода подается с Вузовского озера.

"Роспотребнадзор заявляет, что эта проблема возникает ежегодно в начале лета и связана с "цветением" воды в озере и его заилением. Существующие очистные сооружения не обеспечивают эффективную очистку воды из озера. Центр гигиены и эпидемиологии проводит отбор и исследование проб воды на органолептические показатели: запах и привкус по указанным адресам", – проинформировало управление в своем телеграм-канале.

По результатам последних исследований, отклонений по показателям бактериологического загрязнения патогенными микроорганизмами не зафиксировано. Роспотребнадзор направил предложения о повышении эффективности работы водоочистных сооружений и очистке озера от заиливания в мэрию Махачкалы и Единому оператору по водоснабжению и водоотведению, сказано в сообщении.

Махачкалинцы могут требовать перерасчета за воду, которую нельзя использовать для употребления в пищу и в быту. Подобные прецеденты были в Каспийске, рассказал сотрудник правозащитной организации "Монитор ЖКХ".

"В Каспийске мы собирали жалобы у жителей по поводу грязной воды. Им не хотели делать перерасчет за период, когда из крана шла грязная вода, хотя по закону обязаны. Нами были отправлены жалобы в контролирующие инстанции. По ним пришли ответы из "Водоканала", что перерасчет за услуги холодного водоснабжения будет произведен. Чем больше людей будет требовать чистой, а не технической воды, и круглосуточной ее подачи, тем быстрее это все произойдет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей