Наталья Зубаревич. Стоп-кадр видео из YouTube-канала "RTVI Новости" от 06.04.24, https://www.youtube.com/watch?v=OXifDtt0HZA&t=153s

13 июня 2024, 20:42

Экономист Зубаревич оценила потенциал инвестпроектов Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Договоренности о создании хаба Wildberries в Пригородном районе Северной Осетии и завода по выпуску полимерных труб в Буденновске выглядят наиболее реалистичными из всех инвестпроектов для Северного Кавказа, заключенных на Петербургском экономическом форуме, сочла экономист Наталья Зубаревич.

Соглашения о намерениях ещё не означают гарантию реализации, заявила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета Наталья Зубаревич. "Слова "будет проработано", "будет что-то" не говорят ни о чём. Это соглашения о намерениях, не более того. Я всегда смотрю, когда начнутся инвестиции", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Профессор считает, что проект логистического хаба Wildberries в Пригородном районе в Северной Осетии - один из самых реалистичных."Это само по себе живенько. Они везут зарубежные товары через "Верхний Ларс", и им нужно где-то складировать. Это недалеко от таможенной зоны, и если они договорились, то почему бы и нет. Вполне рабочая схема", - отметила Зубаревич.

О том, что компания Wildberries намерена построить логистический хаб в Пригородном районе Северной Осетии не менее чем на 8 тысяч рабочих мест, сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло 7 июня в своем Telegram-канале. По его словам, объем инвестиций составит порядка 12 миллиардов рублей. Полностью завершить все этапы строительства планируется в конце июля 2029 года.

Буденновск Ставропольского края экономист считает подходящим местом для нефтяного и нефтехимического кластера. "Там уже есть производство. "Лукойл" производит нефтехимическую продукцию. Если это расширится, то тоже реально", - сказала Зубаревич.

Об этом проекте сообщал глава Ставрополья Владимир Владимиров. "С компанией "Группа Полипластик" проработаем создание завода по выпуску полимерных труб мощностью до 30 тысяч тонн в год. Рассматриваем площадку в Буденновске. Это позволит использовать сырье от расположенных поблизости предприятий", - написал он 7 июня в своем Telegram-канале.

Потенциал соглашений, о которых отчитывались власти Кабардино-Балкарии и Дагестана, Зубаревич оценила осторожно. Проект в Кабардино-Балкарии, по ее мнению, следует обсуждать, когда начнется реальное финансирование. "Всё, что индустриальное, связанное с машиностроением, надо смотреть. Эти соглашения о намерениях никакого веса не имеют. Когда начнётся инвестирование, тогда и будет что комментировать", - подчеркнула Зубаревич.

О намерении построить IT город-кластер в Дагестане она высказалась скептически. "Мечты, мечты", - отрезала Зубаревич.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своем Telegram-канале сообщал, что 5 июня в рамках форума подписан "договор между акционерным обществом "Росгео" и заводом «Терекалмаз» на производство и поставку для нужд Росгеологии алмазного бурового инструмента для колонкового бурения.

Правительство Дагестана информировало что ООО "Гики хаус" планирует вложить до 2030 года не менее 20 миллиардов рублей в реализацию проекта по созданию IT-кластера в Дагестане. Завершение проекта ожидается в 2036 году, указано в Telegram-канале правительства республики от 8 июня.

 "Кавказский узел" писал, что Минфин России инициировал в конце ноября 2023 года  проект постановления, согласно которому главам Чечни, Дагестана и Ингушетии следует лично отвечать за дефицит бюджета и отчитываться о расходах под угрозой лишения дотаций. Инициатива о личной ответственности глав ряда регионов страны, в том числе Чечни, Дагестана и Ингушетии, за дефицит бюджета видится достаточно сомнительной в части исполнения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

В 2021 году Дагестан и Чечня вошли в число крупнейших получателей бюджетных трансфертов в России. Эти данные следуют из запланированных бюджетом цифр, в частности, о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, общая сумма которых составит 718 миллиардов рублей, указало РБК. По информации издания, Дагестану в 2021 году было выделено больше всего денег - 72,9 миллиарда рублей - на выравнивание бюджетной обеспеченности. В лидерах также Чечня, которой выделено 33,5 миллиарда рублей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей