14 июня 2024, 17:15

Азербайджанская "Инициатива справедливой среды - COP29" приостановила деятельность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учредители "Инициативы справедливой среды - COP29" объяснили приостановку деятельности подавлением свобод в Азербайджане, арестами журналистов и активистов, в том числе одного из учредителей инициативы, правозащитника Анара Мамедли.

Как писал "Кавказский узел", в феврале пять неправительственных организаций Азербайджана объединились, чтобы в рамках предстоящей в ноябре в Баку международной климатической конференции COP29 привлечь внимание к проблемам с правами человека, окружающей средой и коррупцией в стране. Они учредили в связи с этим "Инициативу справедливой среды - COP29".

Как писал "Кавказский узел", руководящий орган Рамочной конвенции ООН об изменении климата в декабре 2023 года одобрил проведение следующего саммита COP29 в Азербайджане. Для одобрения заявки Азербайджану потребовалась поддержка членов Восточноевропейской группы, участвующих в COP28 в Дубае. 13 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании оргкомитета в связи с проведением в Баку 29-й сессии COP29. Бакинская конференция станет первой на постсоветском пространстве. Ранее Алиев сообщил, что, по предварительным оценкам, в дни проведения СОР-29 столицу Азербайджана посетят 70-80 тысяч иностранных гостей, говорится в сообщении на сайте Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

"Инициатива справедливой среды - COP29" 14 июня заявила о приостановлении своей деятельности. В заявлении структуры данное решение объясняется отсутствием возможностей для осуществления деятельности в направлении достижения заявленных целей деятельности.

"Наша инициатива была создана в феврале этого года с целью представлять предложения правительству по созданию и улучшению условий деятельности для институтов гражданского общества в преддверии COP29. Мы подготовили обращения и предложения к президенту, министру юстиции, Милли Меджлису, другим органам. Мы хотели бы, чтобы в стране были бы предприняты шаги для обеспечения прав человека, деятельности гражданского общества, защиты окружающей среды, открытию сухопутных границ, остающихся закрытыми, несмотря на давно прекращенную пандемию коронавируса", - говорится в заявлении учредителей инициативы.

Они отмечают, что инициатива стремилась к тому, чтобы "в преддверии COP29 Азербайджан упоминался бы в международных платформах в позитивном свете".

"Однако мы были разочарованы продолжением фальшивых уголовных дел против независимых СМИ. Так, вслед за журналистами Abzas Media и Kanal-13 были арестованы представители медиа и активисты по делу Toplum TV. Далее по сфабрикованному обвинению был арестован уже один из учредителей нашей инициативы, председатель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель инициативы, глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы.

С ноября 2023 года было арестовано несколько журналистов независимых СМИ. В частности, арестованы шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media (директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова). Они обвинены в контрабанде валюты. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Давление на представителей свободных медиа, независимого гражданского общества, преследования все еще продолжаются, далее сказано в заявлении. "Закрываются офисы общественных объединений и медиа. Независимые активисты покидают страну, а некоторые не могут уехать из-за необоснованных запретов на выезд, несмотря на то, что они проходят по уголовным делам всего лишь в статусе свидетелей. В такой ситуации деятельность независимого гражданского общества становится невозможной", - сказал другой соучредитель инициативы, глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил.

Инициатива заявляет, что приостанавливает свою деятельность как общественная коалиция, однако НПО, учредившие ее, продолжают свою деятельность по своему профилю.

Напомним, что инициативу учредили Общественное объединение содействия экономике (ООСЕ), EcoFront, Центр усиления женщин (ЦУЖ), Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Институт гражданских прав (ИГП).

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей