Тофиг Ягублу в суде, 14 июня 2024 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Нигяр Хази.

15 июня 2024, 11:05

Тофиг Ягублу назвал власть заказчиком своего преследования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На подготовительном заседании по делу о мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу заявил о политических мотивах преследования и прямом указании президента Азербайджана о его аресте. 

Как писал "Кавказский узел", 5 июня апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобы члена координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофига Ягублу на продление срока содержания под стражей и отказ в переводе под домашний арест. Ягублу обвинил судей в исполнении политических заказов.

14 декабря 2023 года Тофиг Ягублу был задержан по подозрению в мошенничестве и подделке документов, а на следующий день арестован. Ягублу отверг обвинения и связал уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью. 17 мая стало известно, что следствие по делу Ягублу завершено. Доказательств вины Ягублу в деле нет, все обвинение построено на показаниях так называемого "потерпевшего", рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Агиль Лаидж.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 14 июня состоялось подготовительное заседание по делу Ягублу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла"  его дочь Нигяр Хази.

"Отец отверг предъявленные ему обвинения, он назвал их сфабрикованными.  Отец сказал, что он политический заложник, арестованный по прямому указанию (президента Азербайджана) Ильхама Алиева", - рассказала Хази.

По ее словам, Ягублу заявил отвод судье Азеру Тагиеву. "Отец сказал, что этот судья из тех, кто выносит заказные приговоры политзаключенным, однако отвод ожидаемо был отклонен", - добавила дочь политика.

Ягублу также заявил, что не ожидает от суда справедливости. "Если бы в Азербайджане был справедливый суд, меня здесь не было. Меня уже в четвертый раз арестовывают по ложному уголовному обвинению, а счет административным арестам я потерял", - процитировала Хази слова своего отца.

Ягублу на процессе призвал также к бойкоту климатическую конференцию COP-29 в Баку. "Отец принес с собой лист бумаги формата А4, на котором он авторучкой написал" "To boycott COP-29". Это был его месседж присутствующим в зале сотрудникам посольств США и Германии. Отец таким способом призывает демократический мир бойкотировать COP-29 в стране, где правительство попирает права человека и бросает в тюрьмы своих критиков", - пояснила она.

Защита просила разрешить Ягублу сесть рядом с адвокатами и перенести процесс в более просторный зал с учетом большого числа желающих присутствовать на заседаниях. 

"Заседание проводилось в небольшом зале, рассчитанном где-то на 30 мест для наблюдателей, хотя в Бакинском суде по тяжким преступлениям есть залы и большей вместимости. Порядка 100 желающих не смогли попасть на процесс из-за ограниченности мест. Председательствующий судья заявил, что со следующего заседания отцу будет позволено садиться рядом с адвокатами. Вопрос о проведении заседаний в большом зале также будет рассмотрен", - отметила Хази.

Ходатайства защиты о переводе Ягублу под домашний арест и о прекращении уголовного дела суд отклонил. Начало процесса по существу назначено на 21 июня. 

Адвокат Ягублу Немат Керимли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита настаивает на полной невиновности Ягублу.

"Наши ключевые ходатайства о прекращении дела ввиду отсутствия достоверных доказательств вины Ягублу или хотя бы о переводе его под домашний арест не были удовлетворены. В ходе судебного следствия мы изложим позицию защиты по всем пунктам обвинения", - сказал он. 

Сотрудник Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил корреспонденту “Кавказского узла” информацию об итогах предварительного заседания по делу Ягублу. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей