Эльнур Гасанов. Скриншот публикации в Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России) https://www.facebook.com/photo/?fbid=990339655085721&set=ecnf.100023290865086

15 июня 2024, 03:55

Соратники Эльнура Гасанова заявили о необоснованном затягивании судебного процесса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов рассказал в суде о побоях со стороны сотрудников Пенитенциарной службы. Судья проигнорировал заявление, чем вызвал возмущение соратников Гасанова. В ответ судья стал их по одному удалять, а потом вовсе прервал заседание и объявил перерыв до 2 августа.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая при рассмотрении в суде жалобы Эльнура Гасанова на пытки после задержания активист заявил, что с 25 мая проводит сухую голодовку. Гасанов требует освобождения и протестует против того, что не вошел в список заключенных, помилованных президентом 25 мая, сообщил адвокат. На седьмые сутки он прекратил сухую голодовку в бакинском изоляторе по просьбе соратников, которые подали ходатайство об освобождении активиста под их поручительство.

Член партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов уже проводил сухую голодовку с 18 по 25 апреля. Он завершил акцию по настоянию соратников и после того, как ему были возвращены изъятые записи его выступления в суде. Через руководство изолятора Гасанову были предоставлены заверения, что судебный процесс по его делу будет объективным, сообщили в ПНФА. 31 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло заседание по делу Гасанова, на нем дали показания два оперативника, участвовавших в его задержании.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 14 июня состоялось очередное заседание по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльнура Гасанова.

В начале заседания Гасанов сообщил, что после предыдущего судебного заседания был избит сотрудниками Пенитенциарной службы в здании суда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана Тезехан Мираламли.

"Эльнур сказал, что сотрудники применили против него силу из-за того, что он выразил возмущение тем, что они не пустили в зал его сторонников. Причем Эльнур подвергся насилию, несмотря на то, что в те дни проводил сухую голодовку", - отметил Мираламли.

Однако, по его словам, председательствующий судья Джавид Гусейнов оставил его заявление без внимания и продолжил процесс.

Далее судья объявил о начале исследования документов дела. "В этот момент Эльнур Гасанов обратил внимание судьи на то, что он в наручниках. После этого судья велел конвоирам снять наручники. Они сняли наручники сзади и надели их спереди. Судья вновь сделал замечание конвоирам и велел вовсе снять наручники. Но члены нашей партии в зале сочли, что судья демонстрирует "показную принципиальность". Советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим напомнил судье, что несколько минут назад он проигнорировал заявление Гасанова о побоях со стороны конвоиров после предыдущего заседания. Он призвал судью не создавать видимость объективности, а действительно справедливо рассматривал дело и освободил невиновного человека. Это вызвало гневную реакцию судьи, и он удалил Мамеда Ибрагима из зала. В ответ другие члены нашей партии стали выражать возмущение действиями судьи. После чего судья Гусейнов удалил члена ПНФА Гюльнару Рагимову, а вслед за ней еще несколько человек. А потом судья сказал, что вовсе прекращает заседание и объявляет перерыв до 26 июля, поскольку судьи уходят в отпуск. При этом прокурор сказал, что он в эту дату также будет в отпуске. После чего следующее судебное заседание было назначено на 2 августа", - рассказал Мираламли.

Судебный процесс и так необоснованно затягивался, а теперь еще откладывается почти на два месяца. 

Он рассказал, что после сухой голодовки Гасанов выглядел совсем исхудавшим. "Это фактически признал и судья. Когда он велел конвоирам снять наручники, то сказал им, неужели они вчетвером не смогут справиться с 50-килограммовым человеком, что держат его в наручниках. До ареста Эльнур весил 90 кг. Теперь вот так человека, за полтора месяца проведшего две сухие голодовки общей длительностью 15 суток, будут содержать под стражей в знойное лето еще два месяца. Судебный процесс и так необоснованно затягивался, а теперь еще откладывается почти на два месяца. Просто дело, в котором всего один фигурант, рассматривается судом с марта", - сказал активист.

Адвокат Немат Керимли подтвердил слова Мираламли о произошедшем в зале суда.

"Мы, сторона защиты, настаивали, чтобы уже сегодня (14 июня) завершить процесс. Свидетели уже были заслушаны, документов там также не много. Закон допускает ускоренную процедуру заключительных выступлений сторон и вынесения приговора. К сожалению, судьи поступили иначе и вовсе объявили перерыв на процессе под предлогом отпуска, хотя ранее они говорили, что уйдут в отпуск с 24 июня. То есть суд мог бы в крайнем случае перенести слушания на следующую неделю и завершить процесс. Теперь судебное следствие необоснованно затягивается", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, рассмотрел ли суд ходатайство группы семей шехидов освободить Гасанова под их личное поручительство, адвокат ответил отрицательно. "Суд вообще не принял ходатайство к рассмотрению, воспользовавшись пробелами в законодательстве. В УПК указано, что "личными поручителями могут выступать только заслуживающие доверия совершеннолетние граждане Азербайджана". Критерии понятия "заслуживающие доверие граждане" не раскрываются в законодательстве. Из-за расплывчатости формулировки на практике эта мера пресечения не применяется судами", - сказал адвокат.

Эльчин Исламов - представитель группы членов семей шехидов, которые хотели взять Гасанова под личное поручительство - выразил сожаление, что активиста не отпустили на свободу.

"Мы, группа членов семей шехидов, просили освободить Эльнура. Мы убеждены, что Эльнур не будет скрываться. Еще больше мы верим в невиновность Эльнура. Мы все потеряли родных в войне. У Эльнура погиб брат. Мы вместе добивались перезахоронения наших родных на второй аллее Шехидов в Баку. На месте прежнего захоронения возникла угроза подтопления могил из-за повышения уровня грунтовых вод. Эльнур сыграл активную роль в этом, он давал интервью СМИ, обеспечивал нам поддержку общественности. Мы вместе добились решения вопроса. И сегодня в трудный момент мы солидарны с Эльнуром, мы переживаем за него. Мы и в СИЗО ходили к нему, когда он голодовку проводил. Меня приняло начальство, обещали содействие. Но, к сожалению, вопрос с освобождением Эльнура пока не решен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исламов, который на войне потерял сына.

Гасанова преследуют по политическим мотивам, убежден член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

Очевидно, что его арестовали из-за распространения видеоролика с критикой дорожной полиции и вообще МВД.

"Эльнур Гасанов - член партии Народного фронта. Вообще он человек с активной гражданской позицией. Если он стал свидетелем несправедливости, произвола, он обязательно предаст это огласке. Очевидно, что его арестовали из-за распространения видеоролика с критикой дорожной полиции и вообще МВД", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

25 ноября Гасанов распространил на своем аккаунте в Facebook* видео, на котором показывает различные части Баку с оживленным движением транспорта. Он утверждает, что дорожная полиция намеренно не ставит знаки на хорошо просматриваемых местах сверху, а расчерчивает их только на асфальте. Водители замечают указатели, когда уже совершили нарушения и полиция штрафует их. Гасанов утверждает, что сам также на днях столкнулся с необоснованным штрафом за "проезд на красный свет", хотя полиция не представила доказательства этого с уличной видеокамеры. Кроме того, накануне задержания он разместил фото начальника республиканской дорожной полиции, сопроводив его текстом: "Есть ли на них управа", и присоединил к публикации теги страниц президента Азербайджана Ильхама Алиева, администрации президента, Службы госбезопасности и Генеральной прокуратуры.

Сотрудник Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил факт проведения заседания по делу Гасанова. "Что происходило на процессе, мы не знаем. Информация о назначенной дате следующего заседания в секретариат суда еще не поступила", - сказал служащий суда корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей