Фазиль Гасымов. Скриншот фото от 08.08.23 с сайта https://yenicag.az/turkiyede-saxlanan-fazil-qasimov-kimdir/

15 июня 2024, 20:41

Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2023 года экономист Фазиль Гасымов был задержан в Турции и доставлен в Азербайджан, где помещен под арест по обвинению в изготовлении поддельных денег. Провластные СМИ связали арест Гасымова с делом оппозиционного политика Губада Ибадоглу, которому предъявлено аналогичное обвинение. В конце февраля суд продлил арест Гасымова на три месяца. В конце мая арест также был продлен на три месяца.

Губад Ибадоглу был задержан и арестован в июле 2023 года и обвинен по статье 204.3.1 УК Азербайджана (изготовление, приобретение или продажа поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой), по которой ему грозит до 12 лет лишения свободы. 25 августа 2023 года Ибадоглу было предъявлено новое обвинение – в религиозном экстремизме, говорится в материале "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям". 22 апреля он был переведен под домашний арест. 21 мая следствие по делу Ибадоглу было продлено до максимально возможных 13 месяцев – 20 сентября. Мера пресечения была смягчена до передачи под надзор полиции.

 Фазиль Гасымов 14 июня начал в Бакинском следственном изоляторе № 1 голодовку, сообщил сегодня его брат Назим Гасымов после посещения следственного изолятора. "Фазиль сказал, что уже не может терпеть эту несправедливость. Обвинение построено на субъективных предположениях следователя. Фазиль не участвовал в инкриминируемых действиях. Еще три дня назад он позвонил и сообщил, что намерен начать голодовку. Я стал уговаривать его, чтобы он не делал этого. Сегодня я пошел в СИЗО, и оказалось, что он с 14 июня голодает. Фазиль сказал, что будет голодать, пока не освободят, или же он будет продолжать отказываться от еды до смерти", - сказал Назим Гасымов корреспонденту "Кавказского узла".

Он выразил опасения за здоровье брата. "Из-за необоснованного ареста он сильно напряжен. С другой стороны, до пандемии ему дважды делали операцию на желудке. Он должен питаться по специальному режиму. Однако в СИЗО условий для этого нет. Его состояние было и так тяжелое, теперь еще более ухудшится", - сказал Назим.Гасымов.

Информацию о голодовке Гасымова подтвердил и директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Фазиль Гасымов после задержания подвергался пыткам, унижающему достоинство обращению. Он был принужден оговорить Губада Ибадоглу, но впоследствии отказался от этих показаний. Сейчас он в отчаянном положении. Он не по своей воле подписывал сфальсифицированные протоколы, решения. У него не было адвоката по выбору. Он и сейчас без защиты и через родных ищет адвоката", - сказал Сафаров.

Назим Гасымов подтвердил, что его брат "нуждается в адвокате", поскольку адвокат по назначению не обеспечивает ему эффективной юридической помощи.

В связи с выходным днем получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось. Представители следственного органа оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей