Ниджат Амирасланов. Фото: оппозиционное движение Nida - https://www.facebook.com/nidavh.org (деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России)

16 июня 2024, 09:43

Оппозиционный активист задержан в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Азербайджане задержали члена оппозиционного движения Nida, активиста Ниджата Амирасланова, его местонахождение неизвестно, заявили его соратники.

Как информировал "Кавказский узел", Ниджат Амирасланов неоднократно ранее жаловался на преследование со стороны властей Азербайджана. В частности, в 2017 году он был подвергнут административному аресту. Амирасланов заявил о пытках и принуждение к отказу от апелляционной жалобы на решение суда.

В Азербайджане оппозиционное движение Nida ("Возглас") заявило о задержании силовиками ее члена Ниджата Амирасланова.

"Официальные лица МВД заявили нам, что не располагают информацией о месте нахождения Ниджата Амирасланова. Это еще более усиливает обеспокоенность за его судьбу и здоровье", – говорится в заявлении организации, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Движение считает задержание Амирасланова необоснованным и расценивает это как продолжение волны репрессий, проводимых в последнее время властями Азербайджана в отношении активистов.

"Мы отвергаем сфабрикованные обвинения, по которым проводятся необоснованные аресты активистов. Требуем от официальных структур информации о здоровье Ниджата Амирасланова, озвучить обвинения против него и освобождения его и других политических заключенных", – сказано в заявлении Nida.

Амирасланов перестал выходить на связь днем 15 июня, сообщил его знакомый, член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Орхан Бахыш.

"В субботу вечером собирался пойти на свадьбу родственника. Днем он вышел из дома по какому-то делу и сказал матери, что вернется через пять минут. После этого он перестал выходить на связь", – сказал Бахыш корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием от МВД Азербайджана.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и активистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей