Зал заседаний парламента Армении. Фото: пресс-служба парламента Армении

17 июня 2024, 23:35

Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Как писал "Кавказский узел", депутаты от правящей партии не пришли на заседание парламента для обсуждения призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении.

9 июня лидер движения "Тавуш во имя родины" архиепископ Баграт Галстанян призвал оппозиционные парламентские фракции созвать внеочередное заседание для обсуждения отставки действующего правительства и формирования нового. Депутаты двух оппозиционных фракций предложили парламенту провести внеочередное заседание по этому вопросу. Совет парламента отклонил ходатайство о срочном внеочередном заседании, спикер Нацсобрания назначил обсуждение проекта послания об отставке правительства на 17 июня. Внеочередное заседание должно состояться, но провластные депутаты могут сорвать его, заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Арцвик Минасян.

Депутаты правящей фракции так и не явились на внеочередное заседание, в повестке которого обсуждение призыва к отставке премьера, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на парламентском YouTube-канале.

Число депутатов, зарегистрировавшихся для участия во внеочередном заседании, не изменилось по истечению четырех часов. Всего зарегистрировались 36 парламентариев, тогда как для кворума необходимо было присутствие 54 парламентариев.

Слушание прошло на фоне акции протестного движения, возглавляемого архиепископом Багратом Галстаняном. Сцена для выступлений была разбита на площадке Академии наук, расположенной напротив здания парламента на проспекте Баграмяна. Сам проспект был перекрыт для движения автотранспорта. Полиция выставила оцепление вокруг ограды парламентского сквера.

Полиция действовала с особой жестокостью. Однако до сих пор нет уголовного дела по факту превышения полномочий

Власти начали репрессии в отношении сторонников протестного движения, заявил в ходе митинга адвокат Сергей Арутюнян. По его словам, 27 участников протестов, задержанных 12 июня на проспекте Баграмяна, отпущены после 72-часового ареста, еще восемь сторонников движения арестованы судом.

"12 июня силовики применили непропорциональную силу и спецсредства, что привело к большему числу раненых. Спецсредства применялись в том числе в направлении детей и малолетних детей. При этом полиция действовала с особой жестокостью. Однако до сих пор нет уголовного дела по факту превышения полномочий", - отметил адвокат.

По его мнению, аресты сторонников протестного движения, в том числе представителей АРФ "Дашнакцутюн", свидетельствуют о страхе властей. "Власти стремятся изолировать всех, кто представляет угрозу для них", - считает Арутюнян.

Пять представительниц инициативной группы "Бабушка в ответе" (отсылка к памятнику дедушке и бабушке в Степанакерте, – прим. "Кавказского узла") зачитали совместное заявление. По их словам, ценности правящей силы не вызывают доверия общества.

"Мы отказываемся от ваших услуг, так как не разделяем ни концепцию, ни идеологию. Вы можете только вносить раскол в армянское общество, провалить переговоры вокруг Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла"), проиграть в войне и сдать Арцах. Вы в ответе за кризис в стране, развал армии, ослабление системы безопасности. Ваши действия привели к развалу экономики и увеличению внешнего долга в два раза. Вы действуете в интересах врагов армянской государственности. Вы предали забвению армянских военных и политиков, плененных Баку. Вы отказались от международного признания геноцида армян и внесли раскол между Арменией и диаспорой. И вы должны уйти во имя будущих поколений", - заявили представители инициативной группы.

При необходимости оппозиция сложит мандаты. Но тогда, когда эффективность данного шага будет высокой

12 июня – это новое 1 Марта в новейшей истории армянской государственности, заявил в ходе митинга лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстанян. Как и в 2008 году, одни и те же люди спровоцировали столкновения, которые привели к жертвам и пострадавшим, подчеркнул он. "Это Никол Пашинян и его команда. Рано или поздно они все понесут ответственность. В том числе высокопоставленные полицейские, которые действуют с особой жесткостью, выполняя приказы властей", - отметил лидер движения.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией тогда погибли десять человек и более 250 были ранены. Группы людей численностью 40-60 человек, прорвавшись через полицейские заграждения, жгли и крушили все на своем пути, а силовики применяли табельное оружие, говорится о событиях 1-2 марта 2008 года в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Архиепископ отметил, что сценарий, при котором оппозиция сложит мандаты, рассматривается. "При необходимости оппозиция сложит мандаты. Но тогда, когда эффективность данного шага будет высокой", - сообщил он.

Лидер протестного движения также анонсировал региональные поездки, встречи. "Очень важно, чтобы и армянские регионы были вовлечены в политический процесс", - сказал архиепископ.

Напомним, армянский парламент состоит из 107 депутатов. У правящей силы 71 мандат, у двух оппозиционных фракций 35 мандатов – 29 у фракции "Айастан" и шесть – у фракции "Честь имею". Еще один депутат Ишхан Закарян вышел из фракции "Честь имею" и позиционируется как независимый депутат.

Сторонники движения "Тавуш во имя родины" с 10 мая проводят акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации с делимитацией границы. Баграт Галстанян в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения.

Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей