Колония. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

18 июня 2024, 10:19

Студент из Таганрога осужден за госизмену

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

По версии следствия, студент из Таганрога Владислав Поручиков после начала специальной военной операции (СВО) на Украине стал изучать украинские информационные ресурсы, из-за чего у него сложилось отрицательное отношение к России и проведению СВО. В феврале 2023 года он решил вступить в одну из организаций, действующих на украинской стороне – признанный в России террористическим и запрещенный по решению суда "Легион "Свобода России".

Поручиков выехал заграницу, чтобы направить заявку на вступление в террористическую организацию, так как опасался того, что его сообщение могут перехватить российские спецслужбы. Он отправился сначала в Белоруссию, а затем в Тбилиси. Не дожидаясь ответа на заявку о вступлении в террористическую организацию, Поручиков вернулся в Минеральные Воды, а оттуда на поезде перебрался в Белгород, передал сегодня "Коммерсант".

Далее он вновь связался с вербовщиками, они дали ему указание прибыть 2 июня 2023 года в город Грайворон, встретиться еще с одним добровольцем и ожидать инструкций. В день, на который была назначена встреча, Поручикова задержали полицейские за появление нетрезвым в общественном месте, из полиции он освободился 3 июня. После этого Поручиков попытался вновь связаться с вербовщиками, но на этот раз ему никто не ответил. Тогда студент сам отправился в сторону границы и, когда до нее оставалось около 15 километров, был задержан – опять на почве злоупотребления спиртным. Студент был арестован.

Далее Поручиковым заинтересовались сотрудники ФСБ. Они обвинили его в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию. Он признал вину в госизмене, однако заявил, что не знал, что организация, в которую планировал вступить, запрещена в России и признана террористической.

Суд признал Владислава Поручикова виновным в покушении на участие в деятельности террористической организации и госизмене, и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

Комментариев от представителей Владислава Поручикова не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 1 июня стало известно, что суд в Воронеже приговорил жителя Ростовской области Александра Шевченко к 24 годам и четырем месяцам лишения свободы. Шевченко пытался проникнуть на территорию Украины, чтобы участвовать там в боевых действиях против российских войск, сообщило ФСБ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей