Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, "Юга.ру".

20 июня 2024, 06:00

Житель Северной Осетии добился компенсации от МВД за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сослан Дзидаханов, подвергшийся издевательствам со стороны силовика, требовал от МВД 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, но суд в Северной Осетии уменьшил эту сумму до 200 тысяч рублей. 

Решение по иску Дзидаханова Ардонский районный суд в Северной Осетии вынес 19 июня. Мужчина добивался компенсации за насилие и унизительные действия со стороны силовика, которым он подвергся в декабре 2020 года. 

Сотрудник правоохранительных органов ранее был признан виновным в превышении должностных полномочий с угрозой и применением насилия к Дзидаханову, но свою вину не признал, сообщил правозащитный проект "Травмпункт" в своем Telegram-канале. Адвокаты проекта представляли в суде интересы потерпевшего.

Как установил суд, силовик  с оскорблениями и угрозами вытащил Дзидаханова из машины в селе Коста, схватил его за шею и стал душить. Затем он приподнял мужчину и бросил его на землю, несколько раз ударил по голове и плюнул в лицо. Другие правоохранители, присутствовавшие на месте, не пытались остановить своего коллегу. Дзидаханов попытался снять силовика на видео, но тот снова приподнял его, бросил на землю и ударил по голове ногой. "Впоследствии сотрудники МВД просто уехали с места происшествия", - говорится в сообщении правозащитного проекта. 

Врачи зафиксировали у Сослана Дзидаханова ушиб тканей правого коленного сустава, левой половины грудной клетки и ссадины головы. В июле 2022 года Ардонский районный суд признал оперуполномоченного уголовного розыска виновным и приговорил его к четырем годам условно с запретом на работу в правоохранительных органах в течение двух лет. В октябре 2022 года Верховный суд Северной Осетии утвердил этот приговор. 

Сослан Дзидаханов не согласен с уменьшенной суммой компенсации и намерен подать апелляцию на решение суда.

Кавказский узел" писал также, что в декабре 2023 года Верховный суд Ингушетии ужесточил приговор бывшему сотруднику силовой структуры Амирану Мержоеву, осужденному за избиение задержанного. Мержоев был приговорен к четырем годам условно, но апелляционная инстанция ужесточила наказание до двух лет колонии-поселения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей