Лейла Гатагажева. Скриншот оперативного видео МВД России

20 июня 2024, 13:33

Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Как информировал "Кавказский узел", 18 июня стало известно, что суд отпустил под подписку о невыезде уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву, обвиняемую в причастности к сирийским боевикам, после того, как 17 июня истек срок ее домашнего ареста.

Лейла Гатагажева, 2001 года рождения – мать двоих детей, она была обвинена в пособничестве террористической деятельности и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. Родственники увезли ее в 12-летнем возрасте из Ингушетии на Ближний Восток и выдали там замуж, когда ей исполнилось 13 лет. По аналогичному обвинению в работе на боевиков "Исламского государства"* она уже отбыла пять лет заключения в тюрьме в Ираке, заявила защита, которая добивается прекращения уголовного дела.

После того как суд отпустил Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде, у ее защиты есть надежда, что уголовное преследование в отношении нее будет прекращено, заявил адвокат Гатагажевой Алауди Мусаев.

"Прокурор отказался утвердить обвинительное заключение. Он вернул дело следователю с формулировкой "для устранения препятствий при рассмотрении судом", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, устранить препятствия, о которых идет речь, не представляется возможным.

Прокурор выдвинул ряд требований для внесения исправлений в дело Гатагажевой, отметил другой ее адвокат Муслим Янгульбаев.

"Если следователь сумеет их исправить, то дело, конечно, должно быть направлено в суд. Или дело может быть прекращено на стадии предварительного следствия", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат заявил, что имеются сомнения в объективности следствия. "Если бы хотели, уже прекратили бы следствие. Я ещё раньше подал заявление о превышении должностных полномочий следователями и судьёй. И сейчас уже идёт проверка доследственная", – пояснил он.

Янгулбаев пояснил, что если следствие ведётся более одного года, то на больший срок его продлевает глава Следкома Александр Бастрыкин. Следствие по делу Гатагажевой, которое, по его словам, является шаблонным, не смогло уложиться в один год. Адвокат заявил, что для того чтобы скрыть нарушения, дело было направлено руководителю районного управления Следкома.

"Руководитель возвращает дело будто для устранения недочётов и продевает срок следствия на один месяц. При этом ни защиту, ни обвиняемую не уведомляют об этом и не ознакамливают с результатами дела", – пояснил адвокат.

Он заявил, что руководитель следственного управления по Малгобекскому району не имел права продлевать сроки следствия, а судья не имела права принимать к рассмотрению ходатайство.

Защита Гатагажевой ещё до окончания следствия подавала ходатайство на проведение психолого-психиатрической экспертизы, но она проведена не была, отметила другая защитница Гатагажевой Рамина Лабазанова. Следствие должно теперь провести эту экспертизу, сказала адвокат.

Состояние Гатагажевой нормальное, отметила она. "Сможет получить лечение и все другие услуги", – сказала Лабазанова корреспонденту "Кавказского узла".

Гатагажева находится дома, она проводит время с детьми. Она планирует пройти обследование и лечение после того, как получит документы, рассказал ее дядя Беслан Гатагажев.

"Ей надо получить паспорт и другие необходимые документы. У неё же не было никаких документов, как она вернулась. Как получим, пойдём в местную больницу для обследования и лечения", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей