Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Зарифа Саутиева, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев в суде. Фото: Калой Ахильгов, https://twitter.com/akaloy/status/1359464677521170432

21 июня 2024, 17:41

Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

Как писал "Кавказский узел", 18 января защита семи ингушских активистов подала общую жалобу в Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске. Апелляционный суд допустил серьезные нарушения, и это должно стать основанием для отмены приговора, заявили в кассационной жалобе адвокаты. Кассационный суд уже пытался начать рассмотрение ингушского дела, однако на первом же заседании прокуратура подала ходатайство об отводе судьи, которое было удовлетворено, а защита потребовала обеспечить участие всех подсудимых в заседании. На заседании 7 июня дело по просьбе защиты было направлено в  Ставропольский краевой суд, который должен дать мотивированные ответы на замечания защиты к апелляционному определению.

В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. Все они были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста".

Сегодня Пятый  кассационный суд рассмотрел кассационную жалобу по делу семерых "лидеров ингушского протеста". Заседание  проходило одновременно в Пятигорске, где заседали судьи кассационного суда, и в Магасе, в Верховном суде Ингушетии, где по видеосвязи в заседании участвовали адвокаты. Так же из колоний по видеосвязи подключили всех осужденных.

Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ахмеда Барахоева Фатима Урусова.

Заседание длилось около четырех часов, а судьи ушли в совещательную комнату совсем ненадолго, после чего огласили решение, рассказала Урусова. На заседании выступил прокурор и все адвокаты - сама Фатима Урусова, Джабраил Куриев, Магомед Куриев, Асхаб Ужахов, Башир Точиев, Илез Барахоев, Калой Ахильгов (по видеоконференцсвязи из Москвы), Билан Дзугаев и Басир Оздоев. "Если сформулировать совсем кратко, что было, то мы обращали внимание суда на то, что Кисловодским судом приговор был вынесен в отсутствие доказательств, а апелляционная инстанция сама допустила столько нарушений, и процессуальных, и фактических, что никто уже не ждал от нее ничего хорошего", - сказала Урусова. 

Решение кассационного суда она также назвала ожидаемым. "Всего две недели назад дело сняли с кассационного рассмотрения и отправили в Ставропольский краевой суд для принятия решения по замечаниям защиты к протоколу судебного заседания в апелляционной инстанции. То, как стремительно была назначена новая кассация, и то, как нас стремительно уведомили об этом - не за пять дней, а за три - уже давало понять, что настрой у них такой, чтоб по-быстрому рассмотреть и особо не возиться", - пояснила она.

Замечания защиты к протоколу судебного заседания в Ставропольском краевом суде судья Александр Духин, рассматривавший дело в апелляции, отклонил в полном объеме, добавила Урусова. 

Решение будет обжаловано в Верховный суд России: "Сейчас получим определение кассационного суда - и тогда подадим жалобу в Верховный суд", - подчеркнула Урусова. 

Сегодня на заседание в Магасе пришло около 20 слушателей, в том числе члены Совета тейпов Ингушетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист, член Совета тейпов Багаудин Мякиев, присутствовавший на заседании. Люди приходят на заседания, чтобы поддержать осужденных, пояснил Мякиев. "Потому что мы знаем, что их осудили незаконно, и их поддерживает весь народ. Суды у нас зависимые, и мы видим, что это беззаконие уже до самого верха дошло, они надуманное и сфабрикованное дело продвигают все дальше и дальше", - сказал собеседник. 

С 13 января 2023 года Ставропольский краевой суд в Пятигорске рассматривал апелляционные жалобы на приговор семи лидерам протеста в Магасе. Активисты и их защитники указали на то, что суд первой инстанции не учел многие факты и показания, свидетельствующие о невиновности подсудимых. Однако в июле того же года суд оставил приговор в силе. Адвокаты указали, что апелляционная инстанция, оставив в силе сроки лишения свободы, ужесточила условия дополнительного наказания.

Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей