На избирательном участке в Баку. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

22 июня 2024, 02:53

Аналитики усомнились в необходимости проведения досрочных выборов в парламент Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Привязка необходимости проведения досрочных парламентских выборов к климатической конференции COP29 в Баку является лишь предлогом, кандидаты от власти в таких условиях окажутся в привилегированном положении, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня руководство правящей партии "Ени Азербайджан" заявило о необходимости инициировать досрочные парламентские выборы. В партии объяснили эту инициативу необходимостью полноценной работы парламента во время проведения в стране международного климатического саммита COP29. 21 июня парламент поддержал предложение о досрочных выборах.

Очередные выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана должны состояться 3 ноября. На ноябрь также запланировано проведение в Баку конференции COP29. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил ранее, что, по предварительным оценкам, в дни проведения СОР-29 Баку посетят 70-80 тысяч иностранных гостей.

Парламент Азербайджана принял 21 июня постановление "Об обращении к президенту Азербайджанской Республики о назначении досрочных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики". Постановление было принято 105 голосами "за", при одном голосе "против", сообщила пресс-служба парламента.

В законодательстве Азербайджана не прописаны сроки назначения внеочередных выборов в парламент, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава центра "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

"Есть только конституционная норма о том, что президент может распустить парламент при определенных условиях. Она прописана в статье 98.1 Конституции. Кстати, эти условия относятся к ситуации, когда возникает парламентский кризис. То есть, если парламент дважды в год выразит недоверие кабинету министров. Или после двукратного представления президентом кандидатов в члены Конституционного суда, Верховного суда, Центрального банка. Такой ситуации нет. С этой точки зрения конституционность роспуска парламента вызывает вопросы. Ибо увязывание досрочных выборов с COP29 не является конституционной основой. Да и парламент не имеет отношения к этому мероприятию. Но реальность такова, что парламент обратился к президенту. И логика процесса в том, что глава государства не станет откладывать роспуск парламента и назначение досрочных выборов, поскольку их инициировала возглавляемая им партия", - сказал Гасанов.

По его мнению, выборы будут назначены в течение ближайшей недели, а с учетом протяженности кампании в 60 дней, состоятся они в конце августа - начале сентября.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что связь проведения досрочных парламентских выборов с COP29 - только "предлог" для того, чтобы скрыть истинные намерения властей.

В реальности идет подготовка в очередной раз к краже голосов.

"Режим намерен вновь проводить выборы в не конкурентной обстановке, да еще в жаркое пекло лета. Аргументы о переносе выборов на ранний срок из-за COP29 несостоятельны. Это мероприятие начнется 11 ноября. А парламентские выборы по Конституции должны были состояться в первое воскресенье ноября, то есть 3-го числа. Ничто не мешало властям провести выборы в установленные Конституцией сроки. Ясное дело, что COP29 - всего лишь предлог. В реальности идет подготовка в очередной раз к краже голосов. Ибо в очередной раз были проигнорированы рекомендации международных организаций по совершенствованию избирательного законодательства и практики. В стране нет минимальных условий для честной конкуренции. А фактор внеочередных выборов ставит противников режима в жесткий цейтнот. Кроме того, выборы проводятся в летнюю жару, когда социальная активность населения низка и вести кампанию тем, у кого ограниченные ресурсы, чрезвычайно сложно. При этом власть, располагающая колоссальными финансовыми, административными, медийными ресурсами обеспечивает себе несравнимое преимущество", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает неубедительной связь проведения досрочных выборов в парламент с COP29.

"Проведение внеочередных выборов стало политической тактикой властей Азербайджана. Это уже четвертые подряд досрочные выборы, если не считать малозначащих муниципальных выборов 2019 года. Так, в 2018 году и в феврале этого года власти провели внеочередные президентские выборы. В феврале 2020 года состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис. Тактика внеочередных выборов никак не связана с международными мероприятиями и направлена на то, чтобы максимально ставить оппозицию в условия жесткого цейтнота. Власть сама назначает, когда проведет выборы и готовится к ним, заранее распределяет обязанности в правящей команде, определяет кандидатов и их доверенных лиц и так далее. Оппозиции приходится это делать в авральном режиме. Сейчас ситуация для оппозиционеров осложняется тем, что избирательная кампания придется на самые жаркие месяцы – июль, август. В обществе и так царит политическая апатия, а летом социальная активность граждан вообще падает. Многие находятся в отпусках, уезжают на отдых в районы или за рубеж, и кандидатам станет еще более сложно собирать подписи избирателей. Собирать людей на встречи с избирателями также будет сложно. Я уверен, что COP29 была лишь поводом для переноса выборов на более ранний срок", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".  

Они стремятся проводить крупные международные мероприятия на фоне подавления демократических свобод для укрепления режима.

Он отметил, что не припомнит прецедентов в международной практике, чтобы из-за COP29 или еще из-за какого-то мероприятия переносили выборы. Вообще, по его мнению, власти Азербайджана добились проведения COP29 в целях улучшения собственного имиджа на международной арене. "Они стремятся проводить крупные международные мероприятия на фоне подавления демократических свобод для укрепления режима. Принимая мероприятия, подобные COP29, они пытаются формировать мнение о том, что они "ответственные участники международного сообщества", готовы внести вклад в решение глобальных проблем. И таким способом укрепить свою легитимность. К сожалению, международные организации часто ради "корпоративных интересов" подыгрывают Баку, закрывая глаза на нарушения прав человека", - сказал Гусейнов.

Проведение досрочных парламентских выборов, чтобы по времени развести их с предстоящим в ноябре в Баку климатическим саммитом COP29, вполне логично, считает глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы. Однако, по его мнению, аргументация правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) о том, что к COP29 необходимо обеспечить"«полноценную работу" парламента, не верна.

"Идея досрочного проведения выборов в Милли Меджлис разумна. Однако в правящей партии "Ени Азербайджан" неверно обосновали это необходимостью "полноценной деятельности" парламента накануне климатического саммита. Законодательный орган не имеет никакого отношения к этому мероприятию. Развести по времени два крупных мероприятия – выборы и COP29 – необходимо из-за предстоящих организационных, технических подготовительных мероприятий. Уже несколько месяцев идет подготовка к мероприятию – ремонтируются дороги, "освежаются" фасады зданий, создаются и реконструируются залы, где будут проводиться мероприятия климатической конференции. Ближе к COP29 эти работы станут активнее. С другой стороны, на COP29 ожидается прибытие в Азербайджане не менее 50-60 тысяч человек. И в связи с этим будут приниматься усиленные меры безопасности, во многих местах Баку будет ограничиваться движение транспорта, некоторые места будут вовсе закрыты для доступа горожан. В таких условиях просто физически невозможно проводить избирательную кампанию и выборы", - отметил Сулейманлы.

На вопрос, если было необходимо проведение досрочных выборов, нельзя ли было провести их раньше, а не летом, Сулейманлы ответил так: "Конечно, было бы оптимальным проведение выборов до лета. Но, видимо, из-за необходимости внесения изменений в госбюджет страны, решили только сейчас распускать парламент".

Он полагает, что выборы состоятся в конце августа или начале сентября. "Дело в том, что в середине сентября в Баку пройдут гонки "Формулы-1", из-за чего в городе также будут вводиться ограничения на передвижение транспорта, а центр практически будет закрыт. С учетом того что подготовка к "Формуле-1" начинается за неделю, получается, что выборы пройдут самое позднее в первые дни сентября", - полагает Сулейманлы. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей