Фазиль Гасымов. Фото: sia.az https://sia.az/ru/news/event/1079909.html

22 июня 2024, 03:40

Защита Фазиля Гасымова заявила о предвзятости обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экономист Фазиль Гасымов продолжает голодовку в СИЗО, сообщил адвокат после встречи с ним. Гасымов рассказал защитнику о физическом насилии, которое силовики применили к нему с целью добиться признательных показаний. 

Как писал "Кавказский узел", 14 июня ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу, объявил голодовку, требуя прекратить его уголовное преследование. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, рассказал директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров. На пятые сутки голодовки Гасымов сообщил родственнику об обострении болезней. 

В августе 2023 года Фазиль Гасымов был задержан в Турции и доставлен в Азербайджан, где арестован по обвинению в изготовлении поддельных денег. Провластные СМИ связали арест Гасымова с делом Губада Ибадоглу, которому предъявлено аналогичное обвинение. В конце мая арест Гасымова был продлен на три месяца.

Фазиль Гасымов уже семь дней продолжает голодовку в бакинском следственном изоляторе, сообщил 21 июня адвокат Тельман Гасымов, присоединившийся к защите экономиста. По словам защитника, который встретился с арестованным в СИЗО, ученый испытывает ухудшение самочувствия на фоне голодовки, он жаловался на проблемы со здоровьем, которые возникли у него после задержания и избиения силовиками. 

Гасымова не изолировали от других заключенных в связи с голодовкой, он остается в обычной камере, и какой-либо медицинской помощи ему не оказывается. "Он сказал, что у него до сих пор остаются боли и травмы головы, являющиеся результатами ударов. Он перенес стрессы, нервные потрясения", - сказал адвокат. 

Защитник отметил, что Гасымов намерен продолжать голодовку до тех пор, пока его уголовное преследование не будет прекращено. "Конечно, я настоятельно просил его прекратить голодовку, потому что она вредит его здоровью. Но он сказал, что продолжит голодовку, и это его право", - сказал Тельман Гасымов. 

Адвокат убежден, что дело против Гасымова предвзято и необоснованно, а само обвинение нелепо. Ученого, который на момент задержания уже три года жил в Турции, обвинили в том, что он продал кому-то фальшивые доллары, приехав в Баку. Защитник выразил мнение, что "рано или поздно дело будет закрыто, поскольку по закону иначе не может быть".

Пенитенциарная служба в течение дня 21 июня не отреагировала на запрос корреспондента "Кавказского узла" о голодовке Фазиля Гасымова и состоянии его здоровья. 

Губад Ибадоглу был задержан и арестован в июле 2023 года и обвинен по статье 204.3.1 УК Азербайджана (изготовление, приобретение или продажа поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой), по которой ему грозит до 12 лет лишения свободы. 25 августа 2023 года Ибадоглу было предъявлено новое обвинение – в религиозном экстремизме, говорится в материале "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям", опубликованном на "Кавказском узле". 22 апреля Губадоглу был переведен под домашний арест, а в мае мера пресечения ему была смягчена до надзора полиции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей