Женщина бросает пакет в Вечный огонь. Стоп-кадр видео "Кубань 24" от 21.06.24, https://kuban24.tv/item/do-treh-let-lisheniya-svobody-grozit-zhenshhine-szhigavshej-musor-na-memoriale-v-sochi

22 июня 2024, 23:38

Уроженка Ростовской области обвинена в повреждении мемориала в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пакет с мусором, выброшенный в Вечный огонь в Сочи, стал поводом для уголовного преследования уроженки Ростовской области по статье о повреждении воинских захоронений и мемориалов. Обвиняемая признала вину и принесла извинения.

Как информировал "Кавказский узел", силовики в регионах юга России регулярно возбуждают уголовные дела по статье об осквернении мемориалов воинской славы, которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Так, в середине мая в суд поступило дело уроженки Майкопа, обвиняемой в повреждении мемориала "Вечный огонь" в Краснодаре и в осквернении символа воинской славы.  Также в мае полицейские задержали в Новороссийске мужчину, который прикурил от Вечного огня, после чего опубликовали в официальном канале видео с его извинениями. 

Против уроженки Ростовской области, которая сожгла мусор на Вечном огне, возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении воинских захоронений и мемориалов (часть 2 статьи 243.4 УК РФ), сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо (Медиапроект "ОВД-Инфо" признан иностранным агентом)".

По версии следствия, в ночь на 19 июня, находясь на улице Тоннельной в городе Сочи у мемориального комплекса "Братская могила советских воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях г. Сочи" бросила в пламя Вечного огня несколько полимерных пакетов с вещами, после чего с места происшествия скрылась, сообщило 21 июня управление Следкома России по Краснодарскому краю. 

"В ходе допроса обвиняемая вину в совершении инкриминируемого ей преступления признала в полном объеме", - указано в сообщении.

Как следует из видео, которое опубликовала "Кубань 24", мужчина и женщина вначале бросили в вечный огонь бумагу, а затем пакет с мусором. Спустя время они пришли еще раз с другими пакетами, в результате Вечный огонь едва не погас.

Подозреваемых отследили по камерам видеонаблюдения системы "Безопасный город" и сведениям ЕДДС. Полицейские задержали их. Выяснилось, что мужчина — житель Алтайского края, женщина приехала из Ростовской области, говорится в сообщении телеканала.

Отметим, что об уголовном преследовании мужчины в сообщении кубанского Следкома не сообщалось. 

"В отношении задержанных составлены административные протоколы. В отношении женщины СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243.4 УК РФ", - сообщило 21 июня издание "Сочи1".

Извинения обвиняемой. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Краснодар и край" от 21.06.24, https://t.me/krasnodarkray1/35895На видео, которое опубликовал телеграм-канал "Краснодар и край", мужчина и женщина, лица которых размыты, сидят в кабинете у следователя. "Я искренне извиняюсь за свой необдуманный поступок. Я осквернила мемориал. Я больше так не буду делать никогда. Я признала, что я была на эмоциях и сделала это неосознанно. В алкогольном опьянении", - заявила на видео женщина.

Инициатором практики публичных извинений были власти Чечни, но теперь к ней прибегают силовики и рядовые жители в разных регионах, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. О том, как порожденная Рамзаном Кадыровым кампания вышла далеко за пределы Кавказа, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о случаях публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей