Темирхан Амаханов у здания Дербентского городского суда. 16 марта 2021 года. Фото "Кавказского узла"

10 июля 2024, 07:48

Смягчен приговор силовикам за избиение Темирхана Амаханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана смягчил приговор бывших полицейским Гасану Адалову и Магомеду Юнусову по делу об избиении жителя Дербента Темирхана Амаханова, снизив наказание с четырех до трех лет колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", Темирхан Амаханов несколько лет пытался добиться уголовного преследования силовиков, которые его избили. Это удалось только в 2019 году после неоднократных жалоб на бездействие следователя. В июне 2023 года Дербентский горсуд признал сотрудников МВД Гасана Адалова и Магомеда Юнусова виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорил их к четырем годам колонии. Осужденные обжаловали приговор, но апелляционная инстанция оставила в феврале его в силе.

В апреле 2016 года в дом Темирхана Амаханова ворвались двое полицейских. Амаханов рассказал, что силовики напали на него, а когда он стал защищаться, один из них сделал три выстрела из пистолета. Амаханов связал нападение с тем, что активно выступал вместе с некоторыми соседями против строительства многоэтажки. Спустя год силовики доставили его в отдел, где избили так, что Амаханову пришлось удалить селезенку.

Верховный суд Дагестана смягчил приговор бывшим полицейским Гасану Адалову и Магомеду Юнусову по делу об избиении Темирхана Амаханова, пишет 9 июля в своем телеграм-канале правозащитный проект "Травмпункт", адвокаты которого представляют интересы потерпевшего.

Наказание Адалову и Юнусову снижено с четырех лет до трех лет колонии общего режима. Верховный суд также исключил из обвинения "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (статья 111 УК РФ).

Напомним также, что Амаханов просил взыскать пять миллионов рублей с МВД в качестве возмещения морального и материального вреда, однако городской суд 8 февраля удовлетворил иск частично, назначив Амаханову компенсацию в 400 тысяч рублей. Эта сумма не покроет даже расходов на лечение, посетовал Амаханов. В мае Верховный суд Дагестана увеличил до 800 тысяч рублей сумму компенсации Амаханову.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей