11 июля 2024, 03:05

Журналистка Алиева допрошена по делу Toplum TV

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Баку четыре часа допрашивали журналистку Самиру Алиеву в качестве свидетеля по делу Toplum TV. 

"Кавказский узел" писал, что 5 июля главный редактор новостного сайта arqument.az Шамшад Ага был допрошен в качестве свидетеля по делу Toplum TV. После допроса силовики устно сообщили ему о запрете на выезд за пределы Азербайджана. Ага намерен оспорить запрет в суде.

6 марта в офисе интернет-телевидения Toplum TV прошел обыск, Три сотрудника канала, а также три сотрудника Института демократических инициатив были заподозрены в контрабанде. В тот же день был задержан председатель правления "Платформы III Республики" Акиф Гурбанов, а 8 марта - учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, они были отправлены под арест. Алескеру Мамедли отказано в переводе под домашний арест, несмотря на серьезное ухудшение здоровья. 3 июля суд продлил срок предварительного заключения Мамедли еще на три месяца – до 6 октября. На такой же срок продлен арест Рамиля Бабаева, Илькина Амрахова, Али Зейнала, Акифа Гурбанова, Руслана Иззетли и Мушфига Джаббара.

Журналистка-фрилансер Самира Алиева 10 июля была вызвана в главное управление полиции Баку для допроса в качестве свидетеля по делу Toplum TV. 

По словам журналистки, допрос продолжался четыре часа. Силовики заставили Алиеву подписать обязательство о неразглашении тайны следствия. "Деталей допроса раскрыть не могу", - цитирует ее слова информагентство Turan. 

Журналистка отметила, что правоохранители не оказывали на нее никакого давления. О запрете на выезд она не сообщала.

По словам директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, запрету на выезд из Азербайджана подверглись десятки журналистов и активистов, которых допрашивали по делам Toplum Tv и Abzas Media. Он отметил, что не все из них предают этот факт огласке, надеясь избежать худших последствий, при этом запрет покидать страну для свидетелей незаконен, такая мера может применяться только к обвиняемым. 

Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Проект работает с 2016 года, в последние два года его возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей