28 мая 2003, 14:48

По мнению наблюдателей НИД США, выборы 25 мая не преодолели планку демократических выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Несмотря на некоторое улучшение избирательной системы за последние два месяца, прошедшие в Армении 25 мая выборы Национального собрания и референдум по конституционным реформам не смогли преодолеть планку демократических выборов", - заявил на пресс-конференции 27 мая руководитель международной наблюдательской миссии Национального института демократии (НИД) США Патрик Мерлоу.

Он представил предварительное заявление миссии, согласно которому, избирательный процесс в Армении проходил в атмосфере цинизма, недоверия, разочарования, доказательством чего стал низкий показатель участия избирателей, их неуверенность в объективности избирательных комиссий.

По наблюдениям членов миссии, в предвыборный период некоторые партии широко применяли практику подкупа избирателей. Примечателен тот факт, что примерно одна треть зарегистрированных кандидатов в последний момент сняли свои кандидатуры. По мнению наблюдателей, эти процессы следует рассматривать в контексте политических воздействий, в числе которых - незаконные аресты сторонников оппозиции на президентских выборах.

В заявлении говорится, что наблюдатели НИД США зарегистрировали множество нарушений. В том числе, они стали очевидцами факта голосования 300 военнослужащих на участке N 0054 округа N 3 "в строго строевом порядке", что противоречит закону, а на участке N 0596 22-го округа представители органов самоуправления и полиции "сновали" во время подсчета голосов.

В то же время, по мнению представителей НИД, на выборах были и положительные тенденции, например, относительно взвешенное освещение предвыборной кампании Общественным телевидением Армении, что является улучшением по сравнению с президентскими выборами.

Патрик Мерлоу заявил, что для завоевания доверия народа власти должны провести разностороннее и объективное расследование и наказать тех, кто посягнул на избирательное право граждан и права кандидатов. Было также отмечено, что Армения и армянский народ обладают соответствующим потенциалом для проведения демократических выборов, и здесь большое значение будет иметь проявление политической воли со стороны руководства страны.

Свое окончательное заявление НИД США представит через день, а наблюдатели пока задержатся в Армении, наблюдая за последующими процессами.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей