Али Алханов. Фото https://55.mvd.ru/document/2138032

02 декабря 2004, 11:59

Алханов Али Дадашевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родился 20 января 1957 г. в поселке Кировский Талды-Курганской области Казахской ССР, чеченец. В дальнейшем семья Алхановых вернулась из депортации на родину, в село Урус-Мартан. После окончания школы в 1973 г. А.Алханов работал в совхозе. В 1975-1977 гг. служил в Советской Армии.

С 1979 г. Алу Алханов начал работать в правоохранительных органах. Был сотрудником и командиром линейного отделения ОВД в аэропорту г.Грозного, инспектором уголовного розыска Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте, старшим оперуполномоченным по борьбе с наркоманией, начальником отделения уголовного розыска, начальником криминальной милиции линейного ОВД на станции "Грозный".

В 1994 г. А.Алханов окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ по специальности "правоведение". В 1994-1997 гг. был начальником Грозненского линейного отдела внутренних дел на транспорте.

С 1997 г. Алу Алханов работал старшим оперуполномоченным Минераловодского отделения оперативно-розыскного управления Северо-Кавказского УВД на транспорте, начальником линейного ОВД на станции г. Шахты Ростовской области.

В 2000 г. А.Алханов вернулся на службу в правоохранительные органы Чеченской Республики. В 2000-2003 гг. был начальником Грозненского линейного УВД на транспорте. Восстанавливал транспортную милицию г.Грозного.

В апреля 2003 г. назначен министром внутренних дел Чеченской Республики. Под руководством А.Алханова воссоздавалась система правоохранительных органов ЧР. Вместе с Президентом ЧР А.Кадыровым добился восстановления прав и полномочий республиканского МВД.

В июне 2004 г. А.Алханов занял пост председателя Общественного Совета по контролю над восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

1 сентября 2004 г. Алу Алханов избран президентом Чеченской Республики. За него отдали свои голоса 73,67 процента избирателей от общего числа участников голосования.

В августе 2006 г. А.Алханов преобразовал Совет безопасности республики в Совет экономической и общественной безопасности (СЭОБ). Руководителем новой структуры был назначен бывший первый помощник и родственник Алу Алханова Герман Вок.

Алу Алханов опирался на поддержку батальонов спецназа ГРУ "Запад" под командованием Сайд-Магомеда Какиева и собственную службу безопасности. Кроме того, к группе его поддержки принято относить местное руководство малой родины Алханова из Урус-Мартана, всегда бывшего оппозиционным сепаратистскому режиму. Многие руководители Урус-Мартана назначены Алхановым.

На протяжении 2005 и 2006 гг. между Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым усиливалось противостояние, которое достигло своего апогея в начале февраля 2007 г. после событий, связанных с отставкой секретаря СОЭБ Германа Вока.

15 февраля 2007 года Президент РФ В.Путин рассмотрел обращение Алу Алханова с просьбой о переводе на другую работу и подписал указ о назначении Алханова заместителем министра юстиции.

Генерал-майор милиции. Мастер спорта по дзюдо. Имеет государственные награды СССР и Российской Федерации, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (указ о награждении Алу Алханова этим орденом был подписан В.Путиным в день отставки А.Алханова с поста президента Чечни).

Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей