25 мая 2005, 16:45

В Азербайджане состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Сегодня на сангачалском терминале в 42 км от Баку состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть будет поступать на Запад, минуя Россию. В церемонии под Баку приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции. Присутствовал также министр энергетики США.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал ввод в эксплуатацию БТД "историческим событием". Он заявил, что эта магистраль "полностью изменит политическую и экономическую панораму региона", сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Нефтепровод сделает весь регион, в том числе Грузию, полностью энергетически независимым".

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой 24 мая направился с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. В рамках визита планируется встреча президента Грузии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом. Ожидается, что в ходе церемонии состоится подписание главами Азербайджана, Турции, Грузии и Казахстана политической декларации по поддержке транспортного коридора "Восток-Запад", сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Грузии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что рад участию в церемонии закачки первой нефти в основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, подчеркнул, что при его эксплуатации будет осуществляться тесное сотрудничество с Азербайджаном и другими странами региона. Свои поздравления азербайджанскому народу по поводу ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан прислал и президент США Джордж Буш; послание зачитал министр энергетики этой страны Сэмюэл Бодман.

Нефтепровод стоимостью в 3,2 миллиарда долларов построил консорциум во главе с "Бритиш Петролеум" - при поддержке Соединенных Штатов. Акционерами БТД являются британская компания "Бритиш Петролеум", ГНКАР, американские "Юнокал КонокоФиллипс", норвежская "Статойл", турецкая ТПАО, итальянская ЭНИ, французская "Тоталь", японские "Иточу" и "Инпекс", американо-саудовский альянс "Амерадо Хесс".

Напомним, что строительство нефтепровода продолжалось почти 2,5 года. Его пропускная способность составляет более миллиона баррелей в сутки, или 50 млн тонн нефти в год. Запасы месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" оцениваются в более чем 750 млн тонн нефти; это почти наполовину больше, чем при подписании контракта об их разработке 20 сентября 1994 г.

Труба протяженностью 1743 км проходит по территориям Азербайджана (449 км) и Грузии (235 км) до турецкого нефтяного терминала Джейхан в Средиземном море (1059 км).

Нефть, которая будет сегодня была закачана в трубопровод, спустя примерно пять месяцев достигнет средиземноморского порта Джейхан. За счет транзитных тарифов Турция будет получать до 200 млн долларов в год.

Спустя месяц с начала заполнения трубы на территории Азербайджана нефть достигнет территории Грузии. За 40 лет эксплуатации нефтепровода Грузия получит в виде дивидендов примерно 2 миллиарда долларов (около 62,5 миллионов долларов в год).

Доходы же Азербайджана от транспортируемой нефти в ближайшие 20 лет составят, по предварительным оценкам, 60-100 млрд долларов, что соответствует 30-50-кратной величине нынешнего годового бюджета.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей