13 июля 2006, 10:08

"Известия": ликвидировать Басаева России помогли США, Турция и Грузия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как пишет издание "Известия", операция по ликвидации лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева проходила в международном масштабе с участием Грузии, Турции и США и инициировалась президентом России Владимиром Путиным.

Пытаясь определить страну, из которой поступило оружие, взрыв которого убил Басаева, "Известия" ссылаются на "Интерфакс". В интервью агентству неназванный эксперт из числа ветеранов российских спецслужб, отказываясь отвечать на вопрос о стране, откуда прибыл Басаеву караван с оружием, посоветовал "внимательно проанализировать сообщения СМИ в последние два месяца" о контактах высшего руководства России с представителями зарубежных государств.

По мнению "Известий", сразу же обращает на себя частота контактов Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. Они разговаривают по телефону 1 и 30 мая, 5 и 19 июня, 6 июля. Во всех этих телефонных переговорах одной из важнейших тем, по официальным сообщениям, становилось обсуждение проблем борьбы с терроризмом.

6 июня, на следующий день после телефонного разговора с Джорджем Бушем, у Путина состоялась встреча с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

"Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы понимаем друг друга и находим компромисс, - сказал Путин Киссинджеру. - Конечно, весьма актуальным остается наше взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Только вчера я разговаривал с президентом Соединенных Штатов по телефону. У нас поддерживается постоянный контакт практически на всех уровнях и по линии всех ведомств".

Как пишет издание, с учетом "подсказки" неназванного источника из спецслужб слова президента вполне можно трактовать как намек на встречи и по линии спецведомств двух стран.

Как считают в издании, груз с оружием мог сформироваться в Ираке. Николай Патрушев при докладе главе государства сказал: "Данная операция стала возможной благодаря оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда поставлялось в Россию".

Один из экспертов, помогая "Известиям" выяснить адрес отправителя, напомнил: боевики постоянно заявляют, что оружие они приобретают у российских военных. Несомненно, такие случаи бывают. Но разговоров об этом больше, чем фактов, убежден собеседник, по мнению которого советское по всем маркировкам вооружение может попадать в руки террористов не только с российских воинских складов, но и из стран, куда Россия, а прежде Советский Союз его поставляли.

По мнению "Известий", именно в Ираке - зоне ответственности США, - как некогда в Чечне при Дудаеве, бывшие военнослужащие продают целые арсеналы. В пользу Ирака, как пишет издание, свидетельствуют и данные специалистов, согласно которым поставщиком оружия могла быть распущенная национальная гвардия Ирака.

Возможно, о факте формирования груза российским спецслужбам стало известно от информаторов, но при поддержке американских спецслужб. Кроме того, как отмечает издание, груз с оружием нужно было не только "оснастить" детонатором, но и отслеживать его прохождение по всему маршруту, что также могло быть возможным лишь при помощи США.

Оружие, как утверждает газета, переправили в Ингушетию по достаточно короткому пути - через Турцию и Грузию - страны, влияние США на которые очень велико.

Примечательно, что 29 июня президент России встречался с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером. "Мы уделили необходимое внимание совместной работе по борьбе с терроризмом", - сказал после встречи Путин.

Напомним, что 10 июля в Ингушетии в селе Экажево при взрыве грузовика с оружием погибли Басаев и еще несколько боевиков. По официальной версии, ликвидация Басаева стала возможной благодаря действиям спецслужб. Сподвижники же чеченского боевика считают, что погиб Басаев по неосторожности. Согласно этой версии, грузовая автомашина со взрывчаткой взорвалась случайно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей