03 июня 2007, 21:24

В Грузии начинают программу реставрации памятников культуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Программа реставрации памятников культуры, предусматривающая приведение в порядок около ста зданий и комплексов, начинает работать по всей Грузии в начале июня 2007 года. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии Николоз Вачеишвили.

"С сегодняшнего дня начнется первый важнейший этап реставрация и консервации важнейших памятников зодчества, живописи, изобразительного искусства и археологии на всей территории Грузии", - заявил Вачеишвили.

Эти работы проводятся в рамках государственного проекта по реабилитации исторических памятников и финансируются Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии. На реабилитацию исторических памятников в 2007 году из государственного бюджета Грузии выделено 686 000 лари (примерно 400 тысяч долларов).

Как заявил глава управления мониторинга культурного наследия при Министерстве культуры, охраны памятников и спорта Грузии Ника Антидзе, в 2007 году реабилитационные работы будут проведены в монастырских комплексах Хциши, Цугругашени, Дзвели Шуамта, на колокольне Ахали Шуамта, в главном храме Самцвериси, в Некресском замке и в Атенском Сиони. Что касается археологических раскопок, они начнутся в монастырских комплексах Баграти, Самтависи, Алаверди, а также в Ванском районе (Западная Грузия), и в Клдисубнисской церкви святого Георгия. В рамках реабилитационных работа будет начата роспись в монастырском комплексе Зарзма и в церкви Зарата.

По словам Антидзе, в 2006 году работы по реабилитации были проведены в монастырских комплексах Убиси, в часовне Джумати, также были отреставрированы девять башен в регионе Сванети (Западная Грузия). Были проведены археологические раскопки в Кафедральном Соборе Светицховели и в монастырских комплексах Алаверди, Баграти и Самтависи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей