На избирательном участке в Южной Осетии. Фото: ЦИК Южной Осетии https://cikruo.ru/rezultaty-golosovaniya

17 июня 2024, 13:11

Кто борется за места в парламенте Южной Осетии?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В июне состоятся парламентские выборы в Южной Осетии.. Для участия в них зарегистрированы пять партий и 121 кандидат-самовыдвиженец. Основная борьба на выборах предполагается между тремя партиями - "Единая Осетия", Народная партия и "Ныхас". “Кавказский узел” собрал главную информацию о предстоящих выборах.

Выборная система

Выборы в парламент Южной Осетии назначены на 9 июня 2024 года 1. 8 июня в Южной Осетии начался "день тишины", когда запрещены предвыборная агитация в теле- и радиоэфирах, печатных СМИ, расклеивание листовок, вывешивание баннеров и встречи кандидатов с избирателями 2.

Парламент Республики Южная Осетия избирается сроком на пять лет в составе 34 депутатов. 17 из них избираются по одномандатным избирательным округам, которые формируются на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории страны. 17 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе по единому республиканскому избирательному округу, который включает в себя всю территорию Южной Осетии 3. Выборы проходят по пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Эта система применяется при выборах в парламент во второй раз.

По итогам предыдущих выборов в парламент Южной Осетии седьмого созыва, которые прошли 9 июня 2019 года, от "Единой Осетии" в парламент прошли 14 депутатов, пять – от Народной партии - пять, четыре – от  "Ныхас", три – от "Единство народа", два –  от Компартии и шесть – самовыдвиженцев 4.

Требования к кандидатам

Депутатом может быть избран гражданин Южной Осетии, достигший 21 года и постоянно проживающий на территории республики последние пять лет. 

Выдвижение кандидатов осуществляется путем самовыдвижения и путем выдвижения их политическими партиями. Кандидаты от партий могут не быть членами этой политической партии 5. Каждый кандидат-одномандатник должен был собрать в свою поддержку подписи не менее 10% общего числа избирателей, внесенных в списки на территории соответствующего избирательного округ. 

Где пройдет голосование

Всего для голосования 9 июня 2024 года будет открыто 75 избирательных участков, из них 71 - на территории Южной Осетии и, как сообщал ЦИК в апреле, четыре за ее пределами: два - в Северной Осетии, один - в Москве и один - в Сухуме. Но 3 июня 2024 года стало известно,  что для голосования будут организованы  лишь два зарубежных участка - во Владикавказе и Москве.

Кто борется за места депутатов

Кандидатуры для участия в выборах изначально выдвинули 270 претендентов, из них 121 - в составе партийных списков или от партий по одномандатным округам, еще 149 - самовыдвиженцы. 

По итогам рассмотрения поданных документов ЦИК зарегистрировал 112 человек по одномандатным округам и списки семи политических партий:  «Единая Осетия» выдвинула 16 кандидатов, «Народная партия» - 12, «Единство народа» - семь, «Ныхас» - 16, «Коммунистическая партия» - шесть, 
«Единство» - девять, «Иры фарн» - семь. 6.

Тройка лидеров

Как указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, основная борьба на выборах будет происходить между тремя партиями – "Единая Осетия", Народная партия и "Ныхас". Но конкуренция между ними основана не на различиях программ, а на личном рейтинге лидеров.

Партию "Единая Осетия" возглавляет председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов. Участие в выборах Анатолия Бибилова могло бы повысить шансы партии на успех, но осенью 2023 года Анатолий Бибилов был назначен заместителем командира добровольческого штурмового корпуса «Экспедиционный» 7. Ацамаз Бибилов выступал осенью 2023 года с инициативой  считать участие в СВО на Украине уважительной причиной отсутствия в республике и не учитывать это как нарушение ценза оседлости для кандидатов 8. Однако парламент отклонил этот законопроект.

"Народная партия" идет на выборы вместе с партией "Патриоты Алании", которую ЦИК не допустил к участию в выборах 9. Партия оказалась в числе лидеров предвыборной гонки за счет перехода под влияние и финансовую поддержку Дзамболата Тедеева, который не может сам баллотироваться в депутаты парламента Южной Осетии из-за требования к кандидатам о непрерывном проживании на территории Южной Осетии в течение последних пяти лет. Единый республиканский список "Народной партии" возглавил ее лидер Сергей Харебов. В список также вошли директор спорткомплекса "Олимп" Роберт Табуев, вице-спикеры парламента Александр Плиев и Петр Гассиев, глава торгово-промышленной палаты республики Алан Алборов. Среди одномандатников бывший замминистра здравоохранения республики Родион Сиукаев и актер Сослан Хасиев.

Список пропрезидентской партии "Ныхас" возглавила депутат Зита Бесаева 10. В единый список вошли глава администрации президента Южной Осетии Алан Маргиев, помощник президента Алан Плиев, глава комитета по молодежной политике и спорту Руслан Хубежты, замруководителя президентской администрации Алан Тибилов и другие. По одномандатным округам среди выдвиженцев - глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаяев и бывший кандидат в президенты Дмитрий Тасоев 11.

Другие претенденты

В единый список партии "Единство народа" вошли лидер партии Сергей Пухаев, депутат парламента Алан Техов, политолог Алан Джуссоев, бывший сотрудник МВД Михаил Тедеев. Среди одномандатников – вице-спикер парламента Владимир Келехсаев 12.

Список Коммунистической партии возглавил начальник научного отдела Юго-Осетинского госуниверситета, доцент Таймураз Тадтаев, экономист Александр Джиоев, врач-стоматолог Алан Бестаев, работник сферы образования Салима Бязрова. По одномандатным округам среди выдвиженцев - ветеран МВД Южной Осетии Джемал Козаев и бывший член ЦИК Михаил Туаев. Лидер партии Станислав Кочиев не стал выдвигать свою кандидатуру 13.

Во главе партийного списка кандидатов от партии “Единство” – действующий депутат Роберт Остаев. В список также вошли Альберт Багаев, Владислав Джиоев, Леван Догузов, Марина Икаева, Зураб Кокоев, Лариса Ханикаева, Феликс Черткоев, Василий Джабиев и Геннадий Кокоев. По одномандатным округам партия не выдвинула кандидатов 14.

Партия «Иры Фарн» впервые принимает участие в выборах. Список кандидатов партии возглавил ее лидер Хох Чочиев. В пятерку республиканского списка также вошли Мадина Маргиева, Автандил Гиголаев, Сергей Цховребов, Чермен Тибилов. По одномандатным округам от партии были выдвинуты: Зарина Остаева, Азамат Габараев, Азамат Санакоев, Гурам Зассеев, Виталий Плиев 15.

Не прошедшие регистрацию

ЦИК отказал в регистрации республиканских списков пяти политических партий: «Ирыстоны ног фалтар» (пять человек), «Ирон» (семь человек)
«Фыдыбаста» (восемь человек), «Партия развития» (девять человек), «За справедливость» (девять человек). Партии, которые не были допущены к выборам, выдвигают своих кандидатов в качестве одномандатников, наибольшая конкуренция и борьба развернется в самых густонаселенных районах Цхинвала. 

В феврале 2024 года депутаты из фракции "За справедливость" Гарри Мулдаров, Давид Санакоев и Дзамболат Медоев получили заключения ФСБ о лишении российского гражданства, так как их действия признаны недружественными и наносящими вред отношениям Южной Осетии и России. В марте они столкнулись с запретом въезда в Россию и не смогли попасть в российский суд, в который подана жалобы по этому поводу.  Депутаты не отреагировали на предупреждения Кремля с требованием прекратить продвигать законопроект о границе с Грузией.

Как проходят дебаты

В предвыборные период в Южной Осетии ежедневно, кроме выходных дней, в прямом эфире ГТРК ИР проходят теледебаты кандидатов в депутаты. Для кандидатов от зарегистрированных партий были запланированы шесть теледебатов на темы парламентаризма, экономики, социальной политики, культуры, национальной идеологии. И накануне дня тишины – свободная тема дебатов. Кандидаты по одномандатным избирательным округам выступают на дебатах среди своих соперников от одного и того же округа. Для них темы дебатов не определены – они обсуждают проблемы жителей своего округа 

В мае 2024 года жители Цхинвала, опрошенные "Кавказским узлом", отмечали, что кандидаты в депутаты активно стараются привлечь избирателей, но их обещания не вызывают доверия.

Предварительные итоги выборов

К 16.00 мск 9 июня 2024 года Центризбирком объявил, что выборы состоялись – явка избирателей к составила 54,86%. При этом на некоторых участках отмечалась низкая явка.

В итоге после обработки 100% протоколов, по данным Центризбиркома Южной Осетии, партия "Единая Осетия" набрала 31,52% голосов избирателей, партия "Ныхас" – 30,60%, "Народная партия" – 16,03%, Коммунистическая партия – 7,01%, "Единство народа" – 4,49%, "Иры Фарн" – 4,71%, "Единство" – 1,98%. Против всех проголосовало 3,66% избирателей 16.

Партии "Единая Осетия" и "Ныхас" получили по шесть мест в парламенте, Народная партия – три мандата и Компартия – два мандата. Таким образом, новый парламент сформирован из 17 депутатов от партийных списков и 17 одномандатников 17.

Прокуратура отчиталась об отсутствии нарушений в ходе голосования. Однако на избирательном участке во Владикавказе более 700 бюллетеней оказались недействительными в результате нарушений, заявили представители партии "Единая Осетия" и призвали ЦИК отменить итоги голосования. Позже "Единая Осетия" заявила, что не будет принимать участия в работе парламента, пока не будут пересмотрены итоги голосования в Северной Осетии, где на выборах были зафиксированы массовые нарушения, в частности, подвоз и подкуп избирателей. 

Кто не признал выборы

В день выборов МИД Грузии опубликовал заявление о том, что любые "так называемые выборы, проводимые на оккупированных территориях", незаконны и не могут иметь никаких юридических последствий. Ведомство указало, что выборы “грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах", - говорится в публикации.

Азербайджан также не признал выборы. Азербайджан не признает парламентские выборы в Цхинвальском регионе (грузинское название Южной Осетии. – Прим. "Кавказского узла") и подтверждает поддержку территориальной целостности Грузии, заявил 9 июня 2024 года МИД Азербайджана.

Примечания

  1. Указ «О назначении выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия нового созыва» // presidentruo.org, 25.03.2024.
  2. "День тишины" наступил в Южной Осетии перед выборами парламента VIII созыва // ИА "Рес" 08.06.2024.
  3. Процедура выборов парламента Южной Осетии //  ИА “Рес”, 09.06.2019.
  4. Выборы в парламент Южной Осетии пройдут 9 июня // ТАСС, 25.03.2024.
  5. Там же.
  6. Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва // Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия, 19.05.2024.
  7. «Прежде всего я русский офицер» Бывший президент Южной Осетии — о боях под Артемовском и иностранных добровольцах на СВО // Lenta.ru, 14.10.2023.
  8. На комитете обсудили проект изменений в избирательное законодательство // Официальный сайт Парламента Южной Осетии, parliamentrso.org/node/4185.
  9. Народная партия Южной Осетии идет на выборы парламента вместе с "Патриотами Алании" // ТАСС, 16.04.2024.
  10. Программа Политической партии «НЫХАС» //  ugo-osetia.ru, 28.05.2024.
  11. Пропрезидентская партия Южной Осетии идет на выборы во главе с лидером Зитой Бесаевой // ТАСС, 15.04.2024.
  12. Партия "Единство народа" выдвинула 18 кандидатов на выборах в парламент Южной Осетии // ТАСС, 13.04.2024.
  13. Компартия Южной Осетии идет на выборы во главе с историком Тадтаевым // ТАСС, 18.04.2024.
  14. Партия "Единство" назвала своих кандидатов на парламентские выборы // ИА “Рес”, 13.04.2024.
  15. Иры Фарн» выдвинула своих кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии // ИА “Рес”, 19.04.2024.
  16. ЦИК Южной Осетии озвучил данные после обработки 100 процентов протоколов // ИА “Рес”, 11.06.2024.
  17. Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия №85/1 от 13 июня 2024 г. «О результатах голосования на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия по единому республиканскому избирательному округу» // Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия, 13.06.2024.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей