Гарри Мулдаров, Дзамболат Медоев, Гарри Мулдаров (слева направо). Скриншот видео ЧП Осетия. https://www.instagram.com/reel/C4dfv_AN51V/?locale=ko-K R принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

29 марта 2024, 07:42

Югоосетинские депутаты пожаловались на запрет въезда в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое лишенных российского гражданства депутатов парламента Южной Осетии столкнулись с запретом въезда в Россию. В связи с этим депутаты не могут попасть в российский суд, в который подана жалоба на лишение гражданства, заявил депутат Давид Санакоев.

Как писал "Кавказский узел", в феврале стало известно, что три депутата парламента Южной Осетии из фракции "За справедливость" (Дзамболат Медоев, Гарри Мулдаров и Давид Санакоев) лишены гражданства России, так как их действия признаны недружественными и наносящими вред отношениям Южной Осетии и России. Депутаты заявили, что оспаривают в суде заключение ФСБ.

Служба оперативной информации и международных связей ФСБ 7 февраля направила заключения о лишении гражданства Мулдарова, Санакоева и Медоева. Согласно документам, ведомство считает, что действия депутатов ведут к "нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы РФ", что создает "угрозу национальной безопасности" России и согласно статье 22 закона "О гражданстве РФ" является основанием для прекращения гражданства, сообщило 12 марта издание "Ведомости".

Лишенным гражданства депутатам от партии "За справедливость" запретили въезд в Россию, сообщил 28 марта Давид Санакоев. "Причины запрета нам так и не смогли объяснить", - сказал он на видео, размещенном в телеграм-канале югоосетинской партии "За справедливость".

Запрет противоречит "духу взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия", указал Санакоев. "И также это ограничивает наши права на судебную защиту. Мы считаем это полноценным политическим преследованием и произволом, ничего не имеющим общего с законом. Каким образом мы можем защищать себя в [российском] суде, если даже не можем попасть туда?" - подчеркнул он.

Депутат предположил, что "эти вопросы решаются прогрузинскими силами в России совместно с руководством" Южной Осетии.

История с лишением российского гражданства трех депутатов из Южной Осетии является следствием политических конфликтов внутри республики, Москва вряд ли так внимательно следила за событиями в этом регионе и положилась на сведения от властей Южной Осетии, предположили ранее югоосетинский блогер Алик Пухаев и лидер общественной организации "Ныфс" Вале Газзати. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев назвал активность депутатов по демаркации границы с Грузией несвоевременной, обвинив Санакоева, Мулдарова и Медоева в провокации вооруженного конфликта.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей