30 ноября 2007, 04:52

Сопредседатели МГ ОБСЕ представили принципы решения карабахской проблемы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 29 ноября в Мадриде впервые в письменной форме представили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмару Мамедъярову и Вардану Осканяну базовые принципы карабахского урегулирования, обсуждаемые в рамках Пражского процесса.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, сейчас несогласованным остается только один из этих базовых принципов. Однако дипломат не уточнил, о каком конкретно принципе идет речь, сославшись на конфиденциальность переговоров.

В то же время, Ибрагим напомнил об уже согласованных принципах, которые заключаются в освобождении азербайджанских территорий, возвращении в родные места вынужденных переселенцев, разблокировании коммуникаций, реализации мер взаимного доверия.

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении проходила при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, министров иностранных дел Франции и РФ, а также заместителя госсекретаря США.

Следует отметить, что в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) в своем отчете "Нагорный Карабах: риск войны" от 14 ноября 2007 года указала на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

Между тем, по мнению председателя комиссии по внешним связям парламента Карабаха Ваграма Атанесяна, "до ожидаемых в 2008 году президентских выборов в Армении и Азербайджане предпринимается попытка "вынудить" стороны хотя бы к декларированию желания решить вопрос исключительно мирным путем".

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение по Карабаху так и не подписано.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей