09 мая 2008, 14:51

Минобороны Абхазии полагает, что сбитый самолет нес ракету

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый 8 мая над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". Об этом журналистам сообщил сегодня замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба.

"Боезапас, который нес беспилотный самолет, представлял опасность, как для населения, так и для военнослужащих миротворческих сил. Место падения зафиксировано военными наблюдателями Миссии ООН по наблюдению в Грузии и военнослужащими Коллективных сил СНГ, - отметил Купалба. - Поскольку самолет изготовлен в основном из композитных материалов, он был уничтожен полностью".

Найденные обломки самолета сегодня были продемонстрированы журналистам.

Замминистра обороны обвинил грузинскую сторону в грубом нарушении положения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Резолюции 1808 Совета безопасности ООН.

"В небе над Республикой Абхазия продолжают совершать разведывательные полеты грузинские беспилотные летательные аппараты, что угрожает безопасности международных гражданских воздушных перевозок в этом районе", - сказал он.

По словам Купалбы, 8 мая грузинский беспилотник был сбит наземными средствами противовоздушной обороны Абхазии над населенным пунктом Гудава Очамчирского района в 17.05ч. мск. на высоте около 1500 метров.

"Обломки упали на землю и взорвались в районе населенного пункта Набакеви Гальского района, неподалеку от 209-го наблюдательного поста миротворческих сил. В месте падения образовалась воронка", - уточнил Купалба.

В 17.25ч. в том же районе был обнаружен второй беспилотный самолет, сказал Купалба. Однако в связи с тем, что его полет проходил параллельно международной воздушной трассе, и в это время по ней обычно пролетают гражданские самолеты, "министром обороны республики было принято решение не сбивать данный летательный аппарат".

Купалба напомнил, что "за последние два месяца в небе над Абхазией сбито пять беспилотных грузинских летательных аппарата, выполнявших несанкционированные полеты".

"Грузия в очередной раз проигнорировала наши неоднократные предупреждения, целенаправленно продолжает усугублять ситуацию, рискуя жизнями мирных граждан. Эти случаи еще раз доказывают агрессивные действия официального Тбилиси и их нежелание выполнять договоренности", - подчеркнул Купалба.

Министерство обороны Абхазии предупреждает, что и "впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии".

Купалба подчеркнул, что грузинские руководители утверждают, что не их самолеты сбиты над Абхазией, но заявление Саакашвили о том, что их самолеты "летают и будут летать" над республикой, подтверждают предположения о том, что все пять пораженных самолетов стоят на вооружении ВВС Грузии.

По заявлению Абхазии, сбитый 8 мая грузинский самолет-разведчик - пятый по счету, пораженный в текущем году в небе над Абхазией. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Также, по словам Гарри Купалбы, в последнее время вдоль границ Абхазии Грузия сконцентрировала большое количество войск, передвижение которых отслеживается, передает корреспондент "Кавказского узла".

"На сегодняшний день вдоль границы рассредоточено более 7000 военнослужащих, вооружение и техника. Грузия не оставляет мысли решения абхазского вопроса военным путем", - подчеркнул Купалба.

О том, что Грузия не наращивает военное присутствие рядом с Абхазией и Южной Осетией, а все грузинские солдаты находятся на базах, заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

А по словам заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелии, в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Несмотря на это приказом министра обороны Абхазии объявлена повышенная боеготовность, подразделения абхазской армии находятся в местах постоянной дислокации, уточняются мобилизационные планы.

Кроме того, 30 апреля в зоне конфликта произошло увеличение числа миротворцев.

Грузия сразу же потребовала вывести дополнительные силы из региона, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

Россия, однако, к требованиям Грузии не прислушалась. В Минобороны РФ не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии до 3000 человек, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Сейчас общая численность личного состава достигла 2 тыс. 542 человека, что, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии обеспокоило и руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

15 июня 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей