16 февраля 2009, 08:32

На суде по убийству Анны Политковской намечены прения сторон

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Московском окружном военном суде сегодня запланированы прения сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

6 февраля Московский окружной военный суд завершил судебное следствие по этому делу.

Стороны по делу дадут оценку доказательств обвинения и защиты и расскажут о выводах. В прениях могут участвовать потерпевшие и их представители.

На стадии прений сторон, согласно нормам УПК, обвинение не просит назначить подсудимым определенного наказания, а говорит только о степени их виновности. Сторона защиты, в свою очередь, также выскажется о степени доказанности обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

Затем стороны могут выступить с репликами, при этом право последней реплики принадлежит адвокатам и подсудимым.

После этого суд сформирует вопросы, на которые присяжным предстоит ответить в совещательной комнате.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Отец обвиняемых братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых 11 февраля был госпитализирован с инфарктом.

Защита обвиняемых считает обвинение в адрес ее подзащитных необоснованным. По мнению адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, все обвинение зиждется на пяти опорах, по каждой из которых не представлено достаточных доказательств. Адвокат полагает, что у следствия в этом деле, как и во многих других делах в России была конкретная установка: необходимо было передать дело в суд.

По мнению прокуроров, собранные доказательства достаточны для того, чтобы говорить о причастности подсудимых к преступлению. "Речь идет о заказном убийстве, поэтому таких доказательств, как отпечатки пальцев или очевидцы преступления, быть не может. Тут действовали профессионалы", - указал прокурор, которого цитирует "Газета".

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

В материалах дела есть его показания, где Рягузов сообщил, что экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев просил его узнать место регистрации Политковской. Однако в суде Рягузов от своих показаний полностью отказался.

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства журналистки, в свою очередь, утверждает, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей