29 марта 2009, 00:46

Природа и природные ресурсы Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нагорно-Карабахская Республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. На севере простирается хребет Муровдаг (высота до 3724 м), в центре, на западе и юге - Карабахский хребет (высота до 2725 м). На северо-востоке и востоке - равнина. Полезные ископаемые: полиметаллические руды, литографский камень, исландский шпат, мрамор, графит, асбест и др. Многочисленны источники минеральных вод (Туршсу, Ширлан, Чаректар, Исабулаги и др.). Климат на большей части территории умеренно теплый с сухой зимой, в западной и юго-западной горной части - прохладный и холодный с сухой зимой. На равнине и в среднегорье средняя температура января от -2 до + 3 градусов С, в высокогорье от -10 до -6 градусов С; июля соответственно 20-25 градусов С и 10-15 градусов С выше нуля. За год на равнине и в среднегорье выпадает 400-600 мм осадков, в высокогорье - свыше 800 мм. Наиболее крупные реки - Тертер, Хачинчай, Каркарчай (бассейн Куры), Кенделанчай, Ишханчай (бассейн Аракса), текут в глубоких ущельях, используются для орошения и как источники электроэнергии.

На равнине и в низкогорье преобладают каштановые почвы, в среднегорье - бурые горно-лесные с пятнами горных черноземов, выше - горно-луговые почвы. На равнине - главным образом полынная и полынно-злаковая полупустыня, в предгорьях и низкогорье - заросли полуксерофитных кустарников в сочетании со степной растительностью, выше - широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга. Леса (дуб, бук, граб, дикорастущие плодовые) и кустарники занимают более 32% территории республики. Из животных, птиц и земноводных характерны каспийский улар, безоаровый козел, косуля, дикобраз, бурый медведь, альпийская галка, клушица, горихвостка, скалистая ящерица и др.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    26 мая 2024, 05:14

    • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

      Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

    26 мая 2024, 04:15

    • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

      Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

    26 мая 2024, 03:16

    26 мая 2024, 02:17

    26 мая 2024, 01:18

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей