Панорама Баку, Азербайджан. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

25 мая 2009, 02:12

Европейский суд по правам человека осудил Азербайджан по 16 делам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из 16 решений, принятых Европейским судом против Азербайджана, большинство связано с нарушением прав граждан на объединение, сказал 22 мая полномочный представитель Азербайджана в Евросуде Чингиз Аскеров.

Всего, из 127 жалоб, поступивших из Азербайджана в Евросуд, по 40 были вынесены окончательные решения. 

«По этим 40 делам в 16 были выявлены нарушения прав человека, в остальных 24 ввиду отсутствия нарушений жалобы не нашли своего подтверждения», - сказал Аскеров на конференции на тему «Внедрение прецедентного права Европейского суда по правам человека в судебный опыт Азербайджана».

В конце 2008 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял еще два решения по Азербайджану. Суд признал нарушение прав главного редактора газеты "Мухалифят" ("Оппозиция") Ровшана Махмудова (Кябирли) и сотрудника Яшара Агазаде. На тот момент на рассмотрении Страсбургского суда находились 40 дел по Азербайджану.

По словам представителя Азербайджана в Евросуде, на сегодня большинство жалоб связано с проблемами, возникающими при регистрации НПО. Их причиной являются недочеты в законодательстве, действующем до 2004 года.

После принятия нового законодательства, по словам Аскерова, проблема была решена. Жалобы были поданы в период действия прежнего закона.

Другие решения связаны с нарушениями статей Конвенции 3 (запрет на плохое обращение при аресте и пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство), передает Trend.

В последнее время большинство жалоб, направленных в Евросуд, связано с неисполнением судебных решений, сказал Аскеров. «В некоторых случаях суды несерьезно относятся к исполнению своих обязанностей. В частности, проблемы возникают при исполнении судебных постановлений, связанных с погашением долгов», - сказал представитель при Евросуде.

По словам Аскерова, в среднем за год из Азербайджана в Европейский суд по правам человека направляется 500 жалоб. В настоящее время там находится 1000 жалоб против Армении, сообщает АПА.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Кристофу Штроссеру.

В частности, в список были включены имена находящихся в заключении журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллы Фатуллаева, Новрузали Мамедова и Мушфига Гусейнова. Докладчику также представлены документы, доказывающие тяжесть заболевания некоторых заключенных.

Напомним, что 24 марта 2009 г. Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение. А официальная делегация Азербайджана была против назначения докладчика.

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей