03 июня 2009, 13:30
Осужденный в Азербайджане журналист Эйнулла Фатуллаев удостоен награды Amnesty International
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международная правозащитная организация Amnesty International присудила престижную награду "За журналистику под угрозой" находящемуся в тюремном заключении учредителю и главному редактору газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулле Фатуллаеву.
Вечером 2 июня в Британском институте кинематографии в Лондоне состоялась церемония вручения награды. Директор Британской секции Amnesty International Кэйт Аллен вручила награду редактору газеты "Обзёрвер" Джону Малхолланду, представлявшему Эйнуллу Фатуллаева, говорится в сообщении организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".
"В апреле 2007 года, после долгих лет притеснений со стороны азербайджанского правительства, включая избиения, угрозы и судебные иски по обвинениям в клевете, Эйнулла Фатуллаев был арестован и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за клевету. В октябре 2007 года его признали виновным по новым сфабрикованным обвинениям в терроризме, уклонении от уплаты налогов и разжигании межнациональной розни. Теперь он отбывает тюремный срок общей длительностью в восемь с половиной лет", - говорится в сообщении Amnesty International.
Предъявленные журналисту обвинения, по мнению организации, не были подкреплены убедительными доказательствами, и поэтому правозащитники уверены, что его лишили свободы "для того, чтобы он больше не мог освещать события независимым образом".
Директор Amnesty International-Великобритания Кейт Аллен сказала: "Эйнулла Фатуллаев - поистине мужественный редактор. Для Amnesty International большая честь отметить его работу в присутствии выдающихся журналистов-правозащитников Великобритании".
"Особой наградой за журналистику в области прав человека под угрозой отмечается работа наиболее отважных журналистов. Такие люди, как Эйнулла Фатуллаев, постоянно испытывают противодействие и подвергаются огромному риску по той лишь причине, что пользуются своим правом на свободу выражения мнений и выполняют свою работу как профессиональные журналисты", - продолжила Аллен.
Amnesty International призывает власти Азербайджана без промедления освободить Эйнуллу Фатуллаева и прекратить попытки задушить свободу выражения мнений.
"Эйнулла Фатуллаев учредил ежедневные газеты "Гюнделик Азербайджан" (на азербайджанском языке) и "Реальный Азербайджан" (на русском языке), которые приобрели известность за критику правительственных должностных лиц. Когда он оказался в тюрьме, обе газеты закрылись, после этого власти провели в их помещениях серию проверок", - подчеркнула Аллен.
Она также отметила, что Фатуллаев также сотрудничал с полемичным оппозиционным журналом "Монитор", который прекратил свою работу после нераскрытого убийства редактора этого издания Эльмара Гусейнова, совершённого в марте 2005 года. До сих пор никто не привлечён к судебной ответственности за это преступление, которое, по мнению коллег Эльмара Гусейнова, было непосредственно связано с политическим содержанием журнала.
Расследование убийства приобрело политический характер, и это помешало провести его независимо и эффективно. В 2007 году Эйнулле Фатуллаеву угрожали расправой, после того как он написал, что заказчиками убийства являлись высокопоставленные чиновники, отметила Кэйт Аллен.
Далее в своем сообщении Amnesty International цитирует отца Эйнуллы Фатуллаева Эмина Фатуллаева, который в настоящее время находится в Осло на церемонии вручения азербайджанским журналистам другой престижной международной журналистской премии Герда Буцериуса.
"Новость о присуждении Эйнулле Фатуллаеву этой награды Amnesty International стала большой радостью и для него, и для всей нашей семьи. В своей журналистской работе Эйнулла боролся за истину, за идею демократии. Работа была для него важнее семьи, поэтому я чувствую, что он не только наш сын - он сын своего народа. У каждого человека есть призвание. Призвание Эйнуллы - быть журналистом. Он очень скучает по своей работе - ведь он с утра до вечера был занят журналистикой, а теперь уже два года находится в тюрьме. Он оказался за решёткой за то, что говорил правду, и я думаю, что когда он освободится, он продолжит работать в том же направлении", - заявил отец журналиста.
Особая награда Amnesty International "За журналистику под угрозой" присуждается советом экспертов из числа сотрудников британской секции организации и Международного секретариата.
Помимо присуждения Особой награды, Amnesty International на конкурсной основе также отметила наградами работников СМИ в десяти номинациях: фотожурналистика, телевизионные новости, радио, новые медиаканалы, общенациональные газеты, международные теле- и радиостанции, нации и регионы, периодические издания, документалистика и художественно-документальные фильмы, а также награда памяти Габи Радо начинающему журналисту в области прав человека.
Адвокат Эйнуллы Фатуллаева Исахан Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил об абсолютной невиновности своего подзащитного. "Я уверен, что Европейский суд по правам человека подтвердит это", - сказал Ашуров.
По словам адвоката, он неделю назад направил ответное письмо на запрос Европейского суда по правам человека по делу Эйнуллы Фатуллаева. "В послании отражены вопросы, связанные с нарушениями прав, отбывающего тюремное наказание Фатуллаева, и выплаты ему компенсации за нанесенный ущерб", - сказал Ашуров.
По его словам, в деле Фатуллаева нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека: 5 (право на свободу и неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное расследование), 7 (право не быть незаконно наказанным), 8 (уважение личной и семейной жизни), 10 (свобода выражений), 13 (права на эффективные правовые средства защиты)".
На вопрос, когда Евросуд примет решение по делу Фатуллаева, Ашуров сказал, что это решение может последовать в любое время, добавив, что Страсбургский суд фактически завершил процедуру переписки с правительством и адвокатом.
Ранее правительство ответило на запросы Евросуда в рамках процедуры коммуникации. Однако Ашуров воздержался комментировать этот ответ, сославшись на "конфиденциальность этих материалов".
Напомним, что Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года.
Впоследствии против Фатуллаева было заведено новое уголовное дело по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).
30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы. Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили в силе этот приговор.
9 сентября 2008 года Евросуд по правам человека приступил к коммуникационному рассмотрению жалобы Фатуллаева и направил в Азербайджан запрос по делу Фатуллаева из девяти страниц. На все поставленные вопросы Азербайджан должен был ответить до января 2009 года, однако это было сделано с двухмесячным опозданием.
По твердому убеждению и местных и международных правозащитных организаций дело Фатуллаева носит политический характер и он пострадал за свои критические публикации в адрес правительства Азербайджана.
Однако власти Азербайджана отрицают уголовное преследование журналистов за их публикации. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов и другие правительственные чиновники неоднократно заявляли, что "журналисты осуждены за совершенные ими конкретные преступные действия".
Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию. "Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.
Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"