23 октября 2009, 19:57

МВД: в Грозном эмир Урус-Мартана пытался совершить покушение на Кадырова и Делимханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Чечни на территории строящегося мемориального комплекса, где сегодня проходила встреча президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова, сотрудники правоохранительных органов предотвратили теракт, сообщил замминистра внутренних дел республики Роман Эдилов. Личность террориста установлена.

Отметим, что за последние несколько дней это уже не первый готовящийся теракт на территории Грозного. Так, 22 октября в ходе проведенной в Октябрьском районе столицы Чечни спецоперации были убиты двое парней и две девушки, которые скрывались в доме, где был оборудован небольшой цех по изготовлению взрывных устройств, утверждают в силовых структурах республики.

По словам Эдилова, покушение было совершено в тот момент, когда Делимханов прибыл на территорию строящегося мемориального комплекса и ждал президента Чечени, который должен был приехать через несколько минут, пишет "Интерфакс".

"В Ленинском районе Грозного на бульваре Дудаева в момент, когда депутат Госдумы Адам Делимханов знакомился с ходом строительства мемориального комплекса, на территорию объекта на большой скорости попыталась прорваться автомашина ВАЗ-21014", - цитирует Эдилова "Газета.Ru".

По словам Эдилова, сотрудники правоохранительных органов заметили в салоне машины металлическую емкость, сделали предупредительные выстрелы, затем открыли огонь на поражение. Водитель был убит. При осмотре машины в салоне была обнаружена 200-литровая емкость, предположительно заполненная взрывчатым веществом. На место происшествия вызваны саперы.

Личность водителя установлена. Им оказался так называемый "эмир Урус-Мартана" Бислан Баштаев, сообщил Эдилов.

Отметим, что Чечне сохраняется неспокойная обстановка, и довольно часто происходят теракты. Так, 21 октября в Грозном в районе улицы Садовая милицейский патруль попытался остановить подозрительного юношу, который осуществил подрыв взрывного устройства, закрепленного на теле. При взрыве были ранены четверо сотрудников милиции и случайный прохожий.

9 октября один человек погиб и 14 получили ранения в результате взрыва в Старопромысловском районе столицы Чечни. По данным специалистов-взрывотехников, на остановке автобуса "Новая" было приведено в действие радиоуправляемое взрывное устройство.

По подсчетам "Кавказского узла", за 170 дней с момента объявления о снятии КТО (по состоянию на 4 октября) стало известно как минимум о 42 подрывах и терактах в Чечне. За это время жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане.

"Кавказский узел" продолжает вести хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей