26 февраля 2010, 14:24

Предъявлены обвинения троим подозреваемым в убийстве главы МВД Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По делу об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова предъявлены обвинения троим задержанным. Еще двоим, как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Напомним, что Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек было ранено.

По информации прокуратуры, обвинение предъявлено двум пособникам и исполнителю убийства. Планируется предъявление обвинения еще одному пособнику и организатору преступления, сообщает "Интерфакс".

Персональные данные обвиняемых и подозреваемых пока не называются, отметил представитель следствия. Он заверил, что информация о фамилиях и именах киллеров, размещенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности.

Между тем, со ссылкой на осведомленные источники стало известно, что все пятеро фигурантов дела - из Ботлихского района, пишет "Коммерсант". Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны. Третий - Андрей Розанов - был в той же бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых - Абдулмажид Манапов и Шамсулла Берзиев - также в прошлом являлись силовиками. Манапов служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а Берзиев был судебным приставом. 

По данным следствия, Шамсулла Берзиев и являлся организатором убийства: он заплатил исполнителям-военнослужащим 250 тысяч рублей, полученные от "неустановленного следствием" заказчика. Водитель Манапов подвез исполнителя убийства в район ресторана, где и произошло убийство.

25 февраля отец Шамсуллы Берзиева, житель селения Рахата Ботлихского района Ахмадудин Берзиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его сына подвергают пыткам. Наличие телесных повреждений у подозреваемого подтверждено документом медиков.

По словам отца, Шамсуллу Берзиева местные милиционеры задержали еще 21 февраля. 22 февраля состоялся суд для дачи санкции на арест сына, где отец впервые после задержания увидел Шамсуллу Берзиева. "Сын выглядел очень плохо,  еле ходил, а ведь из-за множественных оскольчатых переломов костей голеней он и так хромал. Судья дал санкцию на арест, прямо в здании суда сыну стало плохо, пришлось к нему вызвать "Скорую помощь". Врачи в присутствие адвоката осмотрели сына, оказали помощь. Они же дали первичное медицинское заключение о состоянии его здоровья", - заявил отец задержанного.

Ахмадудин Берзиев предъявил заключение врачей, где констатировано наличие тупой травмы грудной клетки, термические ожоги бедер, гематомы кистей, ушибы тела. Врачи также пишут, что сотрудники МВД Дагестана не разрешили госпитализировать Шамсуллу и увезли его во Владикавказ.

Он также рассказал, что в день убийства главы республиканского МВД Адильгерея Магомедтагирова, которое было совершено 5 июня 2009 года, его сын находился дома и передвигался на костылях.

Напомним, 24 февраля, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил о задержании пятерых человек по делу об убийстве руководителя МВД Дагестана. Он также проинформировал, что преступление удалось раскрыть благодаря тому, что было установлено оружие, из которого сделаны выстрелы - специальная бесшумная снайперская винтовка "Винторез" (ВСК-94) с бронебойными зарядами и автомат для бесшумной стрельбы системы "Вал".

Экс-президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений. По словам Муху Алиева, главу МВД республики на свадьбу, в ходе которой Магомедтагиров был убит, буквально заманили. "И, я думаю, это произошло не без участия каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов", - отметил тогдашний глава республики.

В качестве основной версии убийства следствие рассматривало месть боевиков. В качестве возможного организатора преступления называли Ибрагима Гаджидадаева, лидера группы боевиков, базирующейся в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Еще в июне 2009 года на взломанном хакерами сайте РИА "Дагестан" появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, в котором именно этот человек взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана.

Убийство Магомедтагирова также связывалось с выборами президента республики. По некоторым данным, Магомедтагиров мог рассматриваться кандидатом в президенты Дагестана в том случае, если Кремль решит делать ставку в республике на "сильную руку". Кроме того, не исключалась возможность того, что убийство главы МВД может быть связано с борьбой за высшие посты в силовых структурах.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей