25 марта 2010, 18:30

Кадыров: к убийствам правозащитников в Чечне причастны международные террористы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убийства правозащитниц Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой совершены с целью создать в обществе мнение о том, что в Чечне далеко до порядка и что здесь похищают и убивают людей. Об этом сегодня заявил в Гудермесе президент республики Рамзан Кадыров в ходе встречи с докладчиком ПАСЕ Диком Марти.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в Чечню с однодневным визитом прибыла парламентская делегация ПАСЕ во главе с докладчиком по Северному Кавказу Диком Марти. Цель визита европейских парламентариев - ознакомиться с ситуацией, связанной с соблюдением прав человека в республике.

Кадыров выразил уверенность в том, что убийства Эстемировой и Садулаевой будут раскрыты, а виновные в этих преступлениях - установлены и привлечены к ответственности. «В этом меня лично заверили представители компетентных органов», - сказал президент Чечни.

«Это совершили международные террористы или те, кто их поддерживает. Например, недавно уничтоженный в Чечне Абу-Халед был связан с Аль-Каидой», - заявил глава республики и подчеркнул, что убийства Эстемировой и Садулаевой были совершены с целью «создать в обществе мнение о том, что в Чечне далеко до порядка и что здесь похищают и убивают людей», пишет «Газета.Ru».

Тема нашего визита – соблюдение прав человека в ЧР. Ведь будущее людей основано как на инфраструктуре, так и на правосудии

В свою очередь Дик Марти в ходе встречи с Рамзаном Кадыровым обозначил цель своего визита в республику. Как отметил докладчик ПАСЕ, она заключается в том, чтобы понять и определиться, чем общеевропейская семья может помочь чеченскому народу, который так много пережил.

«Мы здесь как члены общеевропейской семьи, а не как судьи. Я хочу заверить вас, что народы Европы следили за тем, что происходило и происходит в вашей республике. Тема нашего визита – соблюдение прав человека в ЧР. Ведь будущее людей основано как на инфраструктуре, так и на правосудии», - цитирует слова Дика Марти ИА «Грозный-Информ».

Докладчик ПАСЕ также отметил позитивные изменения в республике, свидетелями которых он стал. «Я впервые на Северном Кавказе. Здесь необыкновенно гостеприимный народ, благословенная земля. Здесь есть все, чтобы жить в мире и согласии», - сказал Дик Марти.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, который также участвовал во встрече, призвал членов делегации ПАСЕ не сравнивать Чечню с Европой. «Лучше сравните, какой она была десять лет назад, и какая она теперь», - сказал он.

«Она была в 2000-2001 гг. республикой-призраком. Тысячи ее жителей находились в лагерях беженцев в соседних республиках. Им не хватало еды, воды, не было самых элементарных условий для жизни», - рассказал Слуцкий и отметил, что Чеченская Республика быстрее всех в Европе преодолела эти проблемы.

Я впервые на Северном Кавказе. Здесь необыкновенно гостеприимный народ, благословенная земля. Здесь есть все, чтобы жить в мире и согласии

«Сегодня здесь самые высокие темпы строительства на всем юге России: возводятся социальные объекты, школы, больницы, жилые дома, стадионы, дома культуры, музеи. Преступность почти на нулевом уровне. Конечно, есть проблемы. Ведь колоссальный объем работ остался после военных действий в республике. Мы хотим показать вам, что ЧР является цветущим регионом Северного Кавказа», - отметил Слуцкий.

Напомним, что в программе визита делегации ПАСЕ - встреча с руководством правоохранительных органов Чечни, республиканской и военной прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в республике и представителями неправительственных организаций. Завтра, 26 марта, европейские парламентарии отправятся в Дагестан.

Комментируя визит Марти, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев отметил, что "господин Марти серьезно готовился к этой поездке и изучил материалы по ней", и подчеркнул, что в основе работы докладчика лежит "фраза, которую он сам сказал, что приехал не как судья, надзиратель, а как представитель организации, которая стремится оказать содействие".

Тем временем в Чечне от визита делегации ПАСЕ не ожидают каких-либо серьезных результатов и относятся к ним с достаточной долей скептицизма. "За десять лет в Чечне и на Северном Кавказе побывало немало всевозможных делегаций, начиная от ООНовских и заканчивая европейскими. Но никаких позитивных перемен в сфере соблюдения прав и свобод человека за это время не произошло", - считает руководитель одной из местных НПО. 

По его словам, прибывающие в Чечню международные делегации с первых же минут своего пребывания на территории республики "попадают под влияние руководства" и затем уезжают в полной уверенности, что все нормально. "А о том, что у нас продолжают убивать, преследовать родственников ушедших в горы молодых людей, запрещают хоронить убитых боевиков и не выдают их тела родным, не говоря уже о полном отсутствии свободы слова и собраний, масштабной коррупции и взяточничества, они, похоже, даже не подозревают", - убежден правозащитник.

Напомним, 17-18 февраля в Чечне побывала делегация парламента Великобритании, которую возглавлял лорд Фрэнк Джадд. Лорд Джадд, который в последний раз был в Чечне десять лет назад, выразил восхищение "произошедшими переменами", а во время встречи со студентами ЧГУ заявил, что хотел бы вновь вернуться в республику уже со своей женой, чтобы посидеть в местном кафе и пообщаться с людьми.

По итогам своего визита в Чечню члены посетившей республику Группы по правам человека парламента Великобритании Джоан Свинсон и лорд Фрэнк Джадд заявили о том, что в республике существует климат страха и отсутствует критика власти.

По мнению исследователя Amnesty International Фридерике Бер, самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Правозащитники в 2009 году на территории Чечни зафиксировали рост числа похищений и убийств граждан по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в ряде горных и предгорных районов республики систематически проводятся различного рода спецоперации, в которых погибают и местные жители.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей