21 апреля 2010, 18:51

Адвокат Кадырова счел провокацией видео о причастности президента Чечни к покушению на Ису Ямадаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео, в котором покушавшийся на Ису Ямадаева называет заказчиком преступления президента Чечни Рамзана Кадырова, является провокацией, заявил адвокат президента республики Андрей Красненков.

Напомним, что бизнесмен Иса Ямадаев, брат экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, обвинил лично президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также убийстве его братьев. Открытое письмо, в котором содержатся обвинения, опубликовано в газете "Московский комсомолец" (МК). В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова.

Комментируя размещенное на сайте газеты "Московский комсомолец" видео с допроса, Красненков сказал: "Это провокация - я в этом уверен на 100%, тем более, это не первая подобная публикация за последние три недели".

Адвокат считает, что для подобных обвинений "нужны доказательства посерьезнее", а данный видеоматериал не является таковым и не может свидетельствовать о причастности Рамзана Кадырова к покушению на Ису Ямадаева.

"Сколько уже выдвигалось обвинений против Кадырова - всегда идут одни слова. И когда начинается проверка, стоят за ними ложь и клевета, инициированные недоброжелателями", - заявил Красненков в прямом эфире "Русской службы новостей".

Он также отметил, что сам факт утечки подобной информации из следственных органов кажется ему подозрительным. "Это наводит на мысль, что это кому-то выгодно или материалы сфабрикованы", - пояснил он. "Я могу сказать, что ни для кого не секрет, что братья Ямадаевы хотели бы править Чечней". "Я считаю, что за Исой могут стоять те, кто может не желать стабильности как Чечни, так и России в целом", - добавил адвокат.

При этом Красненков подчеркнул, что со стороны президента Чеченской Республики реакция на видео также последует, но позже.

"Реакция Рамзана Ахматовича всегда бывала за последние два года, но никаких поручений мне Кадыров еще не давал. И инициатива должна исходить от него. Но практика моих отношений с ним показывает: проходит день или два, он изучает ситуацию, а потом делает поручение", - цитирует слова Красненкова "Газета.Ru".

Напомним, что 8 апреля стало известно, что главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ (СКП) направило в суд уголовное дело о покушении на Ису Ямадаева, которое произошло в Москве 28 июля 2009 года. На Ямадаева покушался 24-летний уроженец Чечни Хаваж Юсупов.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает. "В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", - заявил Кадыров в апреле прошлого года после того, как дубайская полиция сообщила о причастности к преступлению депутата Госдумы Адама Делимханова и гражданина ОАЭ Махди Лорнии, личного конюха Кадырова. Выводы полиции Дубая Кадыров тогда назвал провокацией.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Ямадаевых в последнее время неоднократно выражали обеспокоенность судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди. Сам Иса Ямадаев неоднократно просил защитить его от киллеров, опасаясь участи своих братьев Сулима.

В сентябре 2008 года в Москве киллерами был расстрелян старший из братьев Ямадаевых — Руслан (Халид), экс-депутат Госдумы России.

В марте прошлого года сам Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. Его родные объявили, что Сулим был тяжело ранен при покушении, но выжил. Обвиняемые по этому делу гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, а также иранец Махди Лорния были приговорены к пожизненным срокам тюремного заключения. В  Арабских Эмиратах пожизненный срок заключения ограничен 25 годами тюрьмы. Родственники Сулима Ямадаева считают вынесенный приговор справедливым.

«Кавказский узел» представляет видеосюжет, в котором Сулим Ямадаев подробнее рассказывается об отношения Ямадаевых с Кадыровыми.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей